欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   国内动态


      

两部门继续开展知识产权运营服务体系建设,建立失信主体联合惩戒机制

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-06-06
  

来源:信用中国

6月1日,财政部、国家知识产权局发布《关于2018年继续开展知识产权运营服务体系建设工作的通知》(以下简称《通知》),着力打通知识产权运营链条和服务体系。


《通知》表示,要经过三年的时间,在重点城市基本构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平显著提升,推动产业发展质量变革、效率变革和动力变革。


《通知》要求,全面加强知识产权保护。加快推进知识产权保护体系建设,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,提升执法维权效率和社会效果。


一是开展知识产权执法维权专项行动,加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权、群体侵权的查处力度,强化电商、民生等重点领域和展会、进出口等关键环节执法保护。


二是鼓励建设具有产业特色的知识产权保护中心,建立快速维权、快速确权、快速审查授权等联动机制,提高保护效果。


三是开展知识产权领域社会信用体系建设,建立知识产权失信主体联合惩戒机制。


四是鼓励组建产业知识产权联盟,建立产业重大知识产权风险预警和联合应对机制,积极协调解决涉外知识产权争端。


五是健全知识产权维权援助服务网络,拓宽知识产权维权渠道,加大海外知识产权维权服务力度;


六是加强知识产权普及宣传和教育培训,提高全社会知识产权保护意识,调动权利人依法维权的积极性和主动性。


《通知》还要求,强化高质量知识产权创造。坚持质量第一、效益优先,建立以运用为导向的知识产权创造机制,以高价值知识产权助推产业高质量发展。一是大力实施专利质量提升工程,优化专利资助奖励政策,完善专利统计发布和指标考核机制,推动专利申请适度合理增长,使专利结构与产业发展更加匹配。二是实施产业规划类和企业运营类专利导航项目,通过专利信息深度挖掘和定向分析,为产业规划决策和企业运营活动提供支撑,引导专利科学规划和精准布局。三是推动重点产业和关键领域实施高价值专利培育计划,建立“产、学、研、金、介、用”深度融合的关键技术知识产权创造体系,构建一批对产业发展和国际竞争力具有支撑保障作用的重点专利池。四是鼓励企业运用专利和商标组合策略,全方位、立体化覆盖产品、技术、工业设计等的知识产权,充分发挥知识产权综合效益。

信用助手
异议申诉