欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

利用“装空调”引出失信被执行人?!执行法官真机灵!

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-10
  

虽然已经过了立秋,但每天都是35度以上的高温!可以预见空调销量一定会蹭蹭蹭地往上涨。说起空调,最近,佛山法院的执行法官就通过“装空调”这事,把失信被执行人给引出来了!


起因:离婚男子人间蒸发 前妻无奈申请执行


申请执行人莫某与被执行人梁某原为夫妻关系,后因感情破裂于2013年3月在民政局协议离婚。因莫某患有类风湿疾病,离婚时梁某承诺支付莫某离婚经济补偿2万元及日后医疗费用。离婚后,梁某仅支付了经济补偿1万元,另1万元经济补偿及医疗费用23638.9元一直未能兑现。


莫某遂于2015年12月诉至法院请求判令梁某支付上述款项。法院于2016年2月判决支持了莫某的诉求。判决生效后,梁某既不付款也不露面,玩起了人间蒸发。莫某身患疾病,工作不稳定,且收入也不高,恰逢父亲生病住院还向朋友借了钱,万般无奈之下,她只好在同年3月向法院申请强制执行。


僵局:隐瞒财产拒不清偿 跟法院玩起“躲猫猫”


执行法官收到案件后,依法向梁某发出执行通知书,要求其立即清偿债务,但是梁某在电话中含糊其辞,不愿履行相关债务。于是,执行法官一方面通过司法查控网查找梁某的银行账户存款等财产;另一方面采用上门查找形式,经过多次努力后找到了梁某,顺利查获并扣押其所有的东风牌微型汽车一辆。梁某在法院接受询问时,口头表示愿意清偿债务,但是暂时没有履行能力请求宽限时间。执行法官遂先让梁某回家了。


可自此以后,梁某彻底失联,他既不向法院申报财产,也不向莫某偿还债务,并把账户中仅有的1000元也提取一空。执行法官多次上门查找也不见其踪影,只好把扣押的微型汽车做了价格评估拟作强制拍卖,但是因为价值太低,若强制拍卖扣除评估费后所剩无几,基本没有处置必要。


时间一天天过去,案件一直没有进展,执行法官也是着急万分。对于莫某的情况,执行法官既同情又十分无奈,期间多次上门查找,甚至利用节假日上门都没有找到梁某,案件陷入了僵局……


破局:摸查走访掌握行踪 扮演客户引出被执行人


今年,禅城法院启动了换员执行程序,案件调整到了执行法官李丹丹手上。李丹丹收到案件后,向前手执行法官详细了解了案情,并进行了认真的分析和研判,确定在一时难以查控到财产的情况下,重点查找被执行人的工作思路。


于是,李丹丹继续到梁某的出租屋上门查找。但梁某行踪不定,和法院玩起了躲猫猫。她与书记员林颖杰没有就此放弃,再次来到梁某的出租屋附近调查,终于在与其原来的邻居交谈中掌握了一条重要线索:梁某既无固定住址也无固定的工作场所,平时主要从事空调安装工作,经常到客户家中安装空调,所以很难找到。


时值炎热季节,正是空调安装旺季,李丹丹和林颖杰心有灵犀、计上心头。于是便有了林颖杰和梁某接下来的一段手机对话:“梁先生吗,我是之前找你装过空调的林先生,我现有十多台空调急需安装,你有空做吗”,“有啊,那我去哪里找你”,“我明天9点在简村路口面店等你,你要亲自来哦,要装这么多空调,我只相信你的技术”,“好的好的,明天见”。


执行人员在面店内等候着被执行人“上门”。


次日早上,接了大单的梁某兴冲冲地赶到面店门口,却没有见到昨天约好的人,正准备打电话给那位大客户,却被李丹丹带领法警“刚好碰到”。一番简单交谈后,梁某配合执行人员来到了面店隔壁的执行局办公楼。此时,距离李丹丹接手案件还不到一个月,失踪了近两年的被执行人终于被找到,案件取得重大的突破。


结局:释法说理促成和解 为民执法获赠锦旗


把被执行人梁某请到执行局后,执行法官和书记员随即展开调查询问。他们在调查中发现,梁某微信钱包虽余额不多,但其频繁使用微信支付,最近每月收入及支出均有三五万不等,相较于本案的执行标的,梁某的微信交易金额显然足以偿还债务。但梁某仍以对判决不服为由拒绝履行义务。鉴于其有履行能力又长期逃避执行,禅城法院遂对梁某作出了司法拘留十五日的决定。


执行法官和书记员对被执行人调查询问,发现其有履行能力。


送拘途中,执行法官抓住时机,以当前法院加大执行力度决战执行难和申请执行人父亲住院急需用钱为切入点向梁某释法说理,随后梁某慢慢地放弃了对抗情绪,逐渐认同和接受判决结果,愿意配合法院工作,并在警车上当场致电亲属筹集款项。


梁某的妹夫替其履行判决义务


7月6日,梁某的妹夫主动到法院联系执行法官,表示愿意替梁某履行判决义务,共向莫某支付经济补偿、医疗费及迟延履行金合计38500元。同日,梁某在拘留所内写下悔过书,对自己的逃避执行的行为承认错误、具结悔过。下午,禅城法院向拘留所发出提前解除拘留的通知书。


申请执行人到法院送来了锦旗。


申请执行人莫某收到执行款后,偿还了父亲的住院费用。7月16日,她专程来到法院向执行法官李丹丹和书记员林颖杰送来了锦旗,表达对法院执行工作的高度赞扬和由衷感谢。


一招“引蛇出洞”智擒被执行人!点赞咱佛山法院执行法官的智慧!既然怎样也逃不掉,失信被执行人还是乖乖还钱吧!佛山中院最新一期失信被执行人名单现已出炉!


佛山市中级人民法院公布失信被执行人名单



特别注意


失信被执行人符合如下情形,可申请移除失信被执行人名单:


?全部履行了生效法律文书确定义务的;

?与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;

?人民法院依法裁定终结执行的。


如果您之前被列入失信被执行人名单,现已符合上述规定,请联系我们,我们会及时将您的信息从失信被执行人名单库中删除。(此处是指从中国执行信息公开网栏目中删除)


来源:佛山中院

信用助手