欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山法院推进基本解决执行难十大案例之四:拒执被三度拘留,男子清偿百万执行款!

  
发表单位:佛山中院  发表时间:2018-07-12
  

还敢赖吗?拒执被三度拘留,男子清偿百万执行款!


为了从根本上消除失信行为,佛山中院推动信用体系建设,与市直单位联合发布《佛山市贯彻执行〈“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录〉的实施细则》,列明42项具体惩戒措施,并在佛山市发改委统筹之下,推动联合惩戒单位将失信被执行人名单嵌入本部门管理、审批、工作系统,实现自动比对、自动拦截、自动惩戒,将法院单打独斗的治标提升到全市信用体系建设的治本,将失信被执行人惩戒作为佛山市社会信用体系建设重要组成部分。



佛山中院促进各级法院与公安、民政、教育等部门数据联网互通,建立快捷查询渠道,增加住宿、出行、流动人口以及被执行人子女就读学校等信息查询,严厉限制失信被执行人高消费行为。同时,利用法院自媒体、户外、楼宇广告屏、主要路线的公交车宣传屏定期曝光失信被执行人,形成惩戒失信的高压态势,进一步弘扬“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的诚实守信社会氛围。


案例4


广东华某企业有限公司、何某杭被追索货款系列执行案


——案例推荐法院:顺德法院


根据生效判决,华某公司需限期向英某纸箱厂支付货款35.43万元,华某公司的独资老板何某杭承担连带清偿责任。由于华某公司与何某杭均没有及时履行法定义务,英某纸箱厂申请强制执行。执行法院于2017年7月立案,强制执行金额为35.43万元。此外,华某公司和何某杭还是执行法院另一件买卖合同纠纷强制执行案件的被执行人,该案执行款为67.96万元。


执行法院依法向两被执行人寄出执行通知书和财产报告令,并对他们的银行存款、股权、动产、不动产等进行了调查和查询,均一无所获,何某杭又不知所踪。2017年11月,执行法院终于找到何某杭,将其带回调解室做工作,并依法对其进行搜查。因为何某杭态度强硬,拒不配合执行工作,并侮辱司法工作人员,执行法院依法对其处以司法拘留十五日的处罚。


随后,执行法院在微信公众号及当地政府政务中心显示屏上对何某杭予以曝光,并限制其高消费。了解到何某杭经常出入边境,执行法院通过边控联动机制,将何某杭的资料发送到国内各个口岸,请求相关机关协助限制何某杭出境。不到一个月,正准备从珠海出境的何某杭就被扣了下来,移交给执行法院。


经过一番说教,何某同意与南海英某纸箱厂和解,但不愿意向另一件执行案件的申请执行人履行相应给付义务。执行法院不同意何某部分履行义务的提议,考虑何某有能力却拒不履行法院生效文书,执行法院再次对其处以司法拘留十五日的处罚。


随后,执行法院进一步升级强制执行措施,继续要求边境机关协助限制何某杭出入边境的同时,对广东华某公司启动执行审计,并积极搜集两被执行人拒不履行生效判决、裁定的证据,通过电视台曝光他们。2018年的3月,广州边检部门又传来何某杭被限制出境的消息。执行法院迅速将何某杭带回调解室,依法搜查了何某随身携带的行李。同日,何某因为违反限制高消费、多次出入港澳消费,再次被处以司法拘留十五日的处罚。


在执行法院的强大压力之下,态度强硬的何某杭终于软了下来,迅速与两个案件的申请执行人达成和解协议,于2018年4月2日提前将执行和解款全额汇入了法院指定的执行款账户,该两个案件宣告执行完毕。



典型意义:


被执行人隐匿财产、拒不配合强制执行工作,是执行工作遇到的一大难题。本系列案的两名承办法官相互联动,综合运用搜查、限制出入境、限制高消费、司法拘留、信息曝光等强制执行措施,打消了被执行人“拘留两次就没事”的侥幸心理和嚣张气焰,冲破了表面上无财产可供执行的执行瓶颈,逼迫被执行人和解谈判。此外,执行法院没有向部分履行的和解方案妥协,公平公正地处理每一个案件,向社会传递出法院破解执行难的强大决心与力量。


信用助手