欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山首创!24小时自助办企业!营业执照最快5分钟搞定!

  
发表单位:佛山发展和改革局  发表时间:2018-07-10
  

昨天上午,佛山召开新闻发布会详细介绍了佛山自主研发的商事主体24小时智能商事登记系统,开办企业在自助机可以全程办理,营业执照5分钟就到手,开办企业5天搞掂!



商事主体24小时智能终端机上线


佛山市商事主体24小时智能商事登记系统率先在全省乃至全国推行365天全天24小时不打烊商事登记模式。


商事主体在24小时智能终端机上无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,自助办理,即时完成身份校验、人脸识别、数据采集,经智能审核通过后,即可自助打印营业执照,通过该智能商事登记系统,不仅实现“零见面”就能办理营业执照,而且办照时限由原来传统的两天48小时提速到最快5分钟之内。



目前,该终端机已经在市、区行政服务中心24小时办理窗口部署,以后还将覆盖到各镇街、各大型社区、各银行网点。



名称可不可用?自助机可查


申请人可随时通过自助终端机,登录“名称自主查询服务系统”进行线上填报、线上提交、线上查重比对,全天候、一次性办理名称自主查询比对和设立登记业务,无需另外办理名称预先核准业务。


申领发票纳入开办企业全流程


同时,将企业初次申领发票环节提前整合到工商部门“一个窗口”办理,把税务部门申领发票信息整合到企业设立登记时一并采集,实现开办企业全流程涵盖商事登记、刻章、银行开户和申领发票4个程序,全流程办理时间继续保持在5天内。


热点问答


通过终端机能办理什么类型的业务?


答:24小时智能商事登记终端于6月15日率先在南海区开展试点启动,首期试点范围为个体工商户(内地居民个人经营)的设立登记,现在将在全市全面铺开,业务范围扩展到个人独资、自然人内资有限公司,之后再拓展到工商登记的其它业务和类型。


24小时商事登记智能系统目前能不能实现跨区办理?


答:目前24小时商事登记职能系统终端机的相关业务只涵盖所对应的区、镇。下一步将逐步开通覆盖面,实现终端机业务的跨区办理。


24小时自助终端目前怎样分布?


答:首批投放的自助终端机已在市和各区行政服务中心24小时自助服务区进行部署,第二阶段将在各镇街进行部署,第三阶段,从需求量和办事方便快捷角度出发,将选择一些大型的社区和银行网点进行部署。


在公安机关办理刻制公章备案环节有哪些便利措施?


答:企业通过自助终端申请登记营业执照的同时,公安机关刻制公章备案所需的营业执照、法人身份证等信息也同步完成采集,并通过平台同步推送到各区公安窗口和刻章店,刻章店接收到推送信息后即时刻制印章,申请人只需要直接到刻章店领取刻制好的公章和备案证即可。




来源:佛山市新闻办、佛山市工商局

信用助手
异议申诉