欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山法院推进基本解决执行难十大案例之二:法院执行的“千里眼”!综治力量作支援,化解执行难题!

  
发表单位:佛山中院  发表时间:2018-07-10
  

法院执行的“千里眼”!综治力量作支援,化解执行难题!



在基本解决执行难的决胜战场上,以法院一家之力远远不够,只有举全社会之力,才能胜利凯旋。近年来,佛山法院在推进基本解决执行难工作中,充分调研执行难的成因,形成“标本兼治、综合治理”的攻坚克难思路。


今年以来,在市委的统筹领导下,“党委领导、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作大格局逐渐形成,为佛山法院破解执行难提供了坚实的后盾。


案例2


佛山市南海彤某高分子材料有限公司申请执行陈某林买卖合同纠纷案


——案例推荐法院:南海法院


大沥南某五金喷涂厂向佛山市南海彤某高分子材料有限公司(以下简称南海彤某公司)购买油漆,收货后一直拖欠货款,被南海彤某公司告上法庭。法院判决大沥南某五金喷涂厂的实际经营者陈某林限期向南海彤某公司支付货款及税金合计人民币21.58万元,并支付相应迟延给付利息。裁判文书生效后,陈某林没有及时履行给付义务,南海彤某公司向法院申请强制执行。执行法院于2017年9月予以立案,强制执行金额为21.92万元(含执行费)。


执行过程中,执行法院依法向陈某林送达了执行通知书和财产报告令,并对其银行存款、股权、动产、不动产等进行调查和查询,依法从陈某林银行帐户划扣了人民币0.898万元。2017年11月,执行法院组织双方当事人到庭协调,陈某林表示其无力支付货款,只能每个月偿还三到四千元,亦不惧怕被限制高消费或者被纳入失信名单中。执行法院从反馈的财产信息上获知,陈某林名下登记了一台小轿车,其有能力却拒不履行生效裁判,遂决定对其处以司法拘留的处罚。


就在此时,案外人佛山市九某五金制品有限公司(以下简称佛山九某公司)介入本案,双方当事人达成和解协议,约定陈某林分两期偿还货款,并由佛山九某公司提供担保。当天,佛山九某公司受陈某林的委托,向南海彤某公司支付了人民币6.5 万元。2017年12月,执行法院依申请终结本次执行。


陈某林达成和解协议、支付首期和解款后,便人间蒸发。2018年3月,南海彤某公司申请恢复执行,未执行到位金额为14.92万元。执行法院依法查封陈某林名下的该辆小轿车,但因公安机关未能协助扣押,故无法处置。此外,未发现陈某林有其他财产可供执行。执行法院多次向陈某林户籍地送达传票并以短信传召,陈某林均不理会并多次借口在外地出差。


2018年6月,执行法院将陈某林的身份信息转交罗村管理处流管局。次日,该局反馈陈某林居住在佛山市南海区罗村下柏第三工业区内。执行法院迅速到该地走访,发现前述登记在陈某林名下、已被查封的小轿车正停在该地。由于搜索许久未见陈某林踪迹,执行法院强制打开汽车门锁,安排将该轿车拖回车场。


就在这时,佛山九某公司的股东肖某兵从旁边的厂里冲出来,带领厂内多名员工堵住道路,阻挠扣车。执行法院没有妥协,迅速派员到现场增援,并向南海区综治办、流管办、公安局、司法局等部门通报情况。南海区罗村治安队的10余名队员迅速赶到现场,协助控制局面。与此同时,执行法官继续做肖某兵的思想工作,局势很快被稳控下来。但是,申请执行人与陈某林、佛山九某公司之间的矛盾非常尖锐,肖某兵不时与申请执行人争吵得面红耳赤的。


执行法官见状决定决定采取分化矛盾,逐一击破的策略,先将双方分开,一边劝说申请执行人保持冷静,一边向肖某兵解释扣车的法律依据及利害关系,并通过肖某兵与陈某林沟通。在执行员的斡旋之下,陈某林委托肖某兵代为向申请执行人一次性付清未到位的执行款,申请执行人亦同意解除对陈某林名下车辆的查封。至此,案件也宣告执行完毕。


典型意义


针对执行难的社会属性,构建党政机关支持、基层组织协作、与社会综治深度融合的解决执行难综治网络,形成破解执行难的社会化大格局,是佛山法院推进基本解决执行难工作的一大亮点。今年3月,最高人民法院院长周强在佛山考察工作时,对此予以充分肯定。


本案是综治网络协助破解执行难的典型案例。被执行人系外来人口的案件,受人员与财产流动性强、行踪不定的影响,查人找物非常艰难。本案得益于基层协执网络的信息共享,特别是在流管局和网格员的帮助下,精准掌握被执行人及其财产行踪,并在社区民警和治安联防队的协助下,稳控执行局面,顺利破解执行难题。


目前全市768个基层组织、5000多个综治网格已与执行工作对接,数万名网格员成为法院执行人员的“千里眼”,不仅有效解决了“被执行人难找、被执行财产难寻”等难题,也在一定程度上解决了法院案多人少的矛盾。

信用助手
异议申诉