欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山法院推进基本解决执行难十大案例之一:承租公司暴力拒执,法院强制清空!

  
发表单位:佛山中院  发表时间:2018-07-09
  

佛山中院公布推进基本解决执行难十大案例!


“执行难”难在哪里?法院的执行手段有哪些新变化?什么样的情形才能称为“执行不能”?近日,佛山中院公布佛山法院推进基本解决执行难十大案例,通过案例形象解析执行工作细节,介绍执行工作成果,增进群众对执行工作的了解。


选取执行工作中好的经验与做法形成十大案例,形成学习案例、应用案例、宣传案例的良好氛围,并在全社会起到警示作用,进一步提升社会的诚信意识、守法意识,为推动佛山信用建设发挥积极作用。


——佛山中院党组成员、副院长、执行局局长郑道永


小背景:浓缩“佛山经验” 十大案例成典型


自2016年推进基本解决执行难工作以来,佛山中院紧紧依靠市委领导,坚持“聚合外力、用足内力、智慧助力”,积极推动体制机制创新,打造社会治理执行难大格局;同时借助信息化手段,标本兼治,实现了执行模式的根本转变,执行质效得到大幅提升。


在执行新模式之下,执行法官运用执行智慧、发挥攻坚克难精神,成功执结、妥善处理的一系列“疑难杂症”,正是本次十大案例的甄选标准。本次甄选出的十大案例,产生于2016年以来佛山两级法院推进基本解决执行难过程中办理的14.9万件案件,围绕“执行难的种类、破解执行难的手段、法院如何处理执行不能”三个类别,内容基本涵盖法院执行工作的难点、人民群众关心的热点和佛山法院破解执行难工作的亮点。

其中,一些日常造成执行工作难以推进的情形,如案外人阻挠执行、查人找物难、被执行人推诿责任、被执行人误解执行工作等,亦有充分体现。“通过这些案例,群众可以更加直观地感受一个案件得以执结的全过程,增强对执行工作的理解。”郑道永称。

值得一提的是,利用综治网格协助执行、执行转破产、网络司法拍卖、精准悬赏查找财产、限制出入境、轨迹分析锁定车辆等一些行之有效的机制和做法,在案件中也有详细的介绍。各地法院可依此增进交流,当事人也能作为参考,积极向法院提供线索,以协助执行工作。


案例1


承租公司暴力拒执,法院强制清空!


广发银行股份有限公司佛山分行申请执行佛山市顺德区恒某贸易有限公司等借款合同纠纷案


——案例推荐法院:禅城法院


麦某对恒某公司欠广发佛山分行的债务承担连带责任,而其名下位于广州越秀的四套连通房产则于2014年被查封,启动评估拍卖。期间,该案由于处理执行异议暂缓执行。2017年3月,该房产以1051.29万元整体拍卖成交,然而,买受人在收房时却收到了阻碍。

原来,麦某的房产抵押给广发佛山分行后又被出租,辗转由广州一商务公司承租,房产拍卖后,该公司实际经营人曾某始终不肯搬离。为此,执行法院先后两次约谈曾某,并进行实地勘查、释法,但对方仍旧拒绝迁出,甚至向法院索要300万补偿款。

于是,执行法院决定强制清空该房产。本次清空行动历时5小时,由佛山中院协同执行,并与广州中院协调,出动60多名执行干警、11辆警车,先将该商务公司的物品集中就地封存,并对使用暴力抗拒执行的经理张某与员工欧某处以拘留十五日的处罚。最终,当场将房屋移交给买受人。2名政协委员、2名社区民警、2名居委会工作人员与近10名记者全程见证。


事后,该公司认错,张某与欧某亦书面悔过。执行法院随后解除了对相应物品的封存,并提前5天解除对张、欧二人的强制措施,房产交接圆满完成。但由于恒某公司案件所涉款项及担保人较多,目前该案仍在继续执行中。


典型意义


不履行协助执行义务,不配合法院执行工作,对法院执行工作“冷、横、硬、推”等是造成法院执行工作难以开展的常见情形。该案在执行过程中遇到了案外人阻挠执行、无理索要巨额补偿款的执行难题。执行法院通过克服地域障碍,有的放矢地对阻挠执行的违法行为采取强制措施,强有力地将上述难题予以破解,案件得以推进。


据统计,为了严肃惩治上述行为,去年以来佛山法院加大处罚力度,对不配合法院执行工作的张某等507人予以司法拘留,对53名个人或单位开出罚单,罚款金额合计373.5万元,有效地提高了强制执行的威慑力。



信用助手