欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

守合同重信用!佛山顺德977家企业上了公示名单,创历史新高

  
发表单位:佛山发改局  发表时间:2018-06-21
  

6月20日,记者从佛山市顺德区市场监督管理局获悉,近期顺德区完成2017年度广东省“守合同重信用”企业公示活动。据统计,2017年度顺德全区共有977家企业被公示为“广东省守合同重信用”企业,比上年度增加了189家,其中达到十年及以上公示企业数有113家,新申报企业有360家,公示企业数量和新申报企业数量均创历史之最。

“守信用”企业比2016年度增加189家

顺德是中国重要的制造业区域,企业是否讲诚信,直接关乎顺德经济发展甚至是区域形象。

“因今年广东省‘守合同重信用’企业公示系统进行了升级,部分企业对新系统的操作流程不熟悉,我们会同区个私协会加大了对申报企业的指导服务工作,通过协助企业解决新系统的操作问题、指导企业网上填报申请资料、解答企业申报问题、提醒企业及时报送纸质资料等工作,主动服务企业做好申报工作。”该局相关负责人表示,2017年度的统计数据里,达到十年及以上公示企业数有113家,新申报企业有360家,公示企业数量和新申报企业数量均创历史之最。

在今年6月1日省工商局对申报企业进行统一公示后,该局对部分申报企业因未达到公示标准而不予以公示。“我们做好不予公示企业的后续处理工作,一方面向企业耐心讲解2017年度‘守重’公示活动新规则,对因分数未达到750分而不予公示的企业做好解释;另一方面针对部分企业对人民银行征信结果提出异议的情况,联系区人民银行,向其发函要求对15家企业进行重新征信,通过再次征信,有11家申报企业征信合格,重新获得‘守重’公示资格。”

值得关注的是,目前顺德区对企业经营行为监督将由行政约束转移到信用约束。“以往有个别企业诚信缺失,但是由于行政约束力度不足,部分企业仅被罚款,社会公众并不了解失信企业的信用状况。这样就存在一种情况,即当失信企业所获得的收益高于它可能被处罚的成本时,这类企业还有可能继续选择失信行为,但是现在有了相关管理制度,加上企业信用信息‘互联网’化后,有问题企业就难经营了。”顺德区市监局相关负责人表示,企业一旦失信,不仅影响形象,而且今后还可能在融资、参加土地竞拍等环节受到限制。

533家网络经营主体领“电子营业执照”

在推进2017年度广东省“守合同重信用”企业公示活动中,顺德区提高企业网上亮照经营率。据介绍,目前顺德区正在使用的红盾电子标识,相当于企业网站的电子营业执照,是企业的网络名片,代表着企业的合法主体认证。

“我们结合‘两建’工作促进企业信用体系建设,市监部门指导企业建立健全合同管理机构和合同管理制度,确保合同履约状况良好,提高企业的合同信用意识。”该负责人指出,顺德通过继续推动有自建网站的“守重”公示申请企业申领红盾标识,提高网上亮照经营率,促进企业诚信守法经营,目前全区已有533家网络经营主体申领了红盾电子标识,实现了网上亮照经营。

值得关注的是,顺德使用的红盾电子标识强调与信用公示平台“无缝链接”,企业领取红盾电子标识后,报送年度报告可将红盾电子标识接入电脑,登录“顺德区市场主体信用信息公示平台”,无需输入账号和密码;还可与网站信息一并提交领取“亮照标识”,自行将其加载到所属网站亮照。红盾电子标识网上亮照时,实现与企业信用信息公示系统页面的链接,方便社会查询相关企业的更多信息。

“目前纸质的营业执照申请还会继续沿用,但是随着社会发展的需求,红盾电子标识会逐渐成为主流,所以今后将把电子化工商登记系统与公安的身份证管理系统对接,加强身份首次认证的真实性,并加入人脸识别等生物识别技术,进一步提高身份认证可靠性,增强市民对红盾电子标识的认可度。”该局指出,由于电子营业执照以IC卡为载体,通过了工商部门独立认证体系,获得国家密码委的认证认可,可防伪防复制,确保企业数字身份认证的唯一性。

信用助手