欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛企发行债券可享“直通车”待遇

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-05-16
  

近日,国务院办公厅发布通报,对包括佛山在内的10个促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显的市、直辖市辖区给予奖励支持措施,佛山企业自2018年起两年内申请企业债券将享受“直通车”机制,直接融资更加便捷。


企业债券发行2只规模达11亿元


佛山围绕高质量发展要求,充分发挥企业债券融资功能,支持重点项目建设,促进经济平稳较快发展,企业债券发行工作有新突破。2017年,全省共核准债券7只,佛山占2只;国家发改委核准企业债券总规模137亿元,佛山占11亿元。无论是企业发债数量,还是核准创新品种数量,佛山均位居全省第一。


其中,佛山市能兴控股集团有限公司5亿元停车场专项债券和禅城区城市设施开发建设有限公司6亿元公司债券先后获得国家发改委批复。特别是能兴集团5亿元停车场专项债券已成功发行,不仅创新债券品种,还为进一步完善佛山城市停车管理体系、规划城市整体布局提供了保障。


为守住企业债券违约风险的底线,佛山组织开展企业债券存续期管理和本息兑付风险排查工作,对已发行、仍处于存续期的企业债券开展专项检查,并组织发行人与主承销商做好2018年度存量企业债券本息兑付风险排查工作。截至2017年12月底,佛山共有3只存量债券,分别是11佛山公控债、17能兴专项债、禅城区城市设施开发建设有限公司债券,均未发现风险。


“企业债券直通车”政策是国家发改委对落实有关政策措施成效较明显的地区申请企业债券的激励机制。此次佛山主动作为、真抓实干获得国务院肯定,被予以企业债券“直通车”政策激励。也就是说,企业申请发行企业债券不需通过省级发改部门转报,由发行人出具申请文件直接在“国家发改委政务服务大厅行政审批事项申报系统”申报预约。对通过“直通车”机制申报的企业债券,发改委按照“加快和简化审核类”的标准和要求,进一步提高技术评估和委内审核工作效率。

市发改局相关负责人表示,企业债券“直通车”机制将简化佛山企业申报流程,大幅压减申报时间,为直接融资开辟一条便捷的渠道,也将为佛山债券市场快速发展带来新机遇。


社会投资健康发展增速高于全省水平


佛山促进社会投资健康发展的工作也收获国务院点赞。去年以来,佛山狠抓有效投资和重点项目建设,出台《佛山市2017年扩大固定资产投资工作方案》,力促实体经济等领域投资稳健增长。数据显示,去年全年佛山完成固定资产投资4265.79亿元,同比增长21.5%,增幅在珠三角九市中排第2,高于全省增速8个百分点;今年第一季度,全市完成固定资产投资642.45亿元,同比增长9.55%,总量在珠三角九市中位居第3。


我市还出台《佛山市进一步鼓励和引导民间投资加快发展若干措施》,力推民间固定资产投资增速在近一年来高于全省水平。2017年,全市完成民间投资2984.4亿元,同比增长18.1%,增幅高于全省的12.9%。2018年一季度中,全市民间投资完成486.45亿元,增长19.8%,分别高于全国和全省增速10.9和7.3个百分点,占全市固定资产投资总额的75.7%。


为营造健康有序的金融发展环境,我市力推政务诚信、金融信用体系建设,特别在信用管理机制、数据归集、信用应用上大举创新,走在全省前列。充分发挥政策引导作用是关键,我市已印发《2018年佛山市社会信用体系建设工作要点》,近期还计划出台《佛山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》《佛山市加强政务系统诚信建设实施方案》《佛山市加强个人诚信体系建设实施方案》等方案。


在金融信用体系建设方面,我市公共信用信息平台已成为全省首个与省信用平台实现“互联互通互查”的地市平台,截至2018年4月共归集约3.1亿条信用数据,基本覆盖全市约61.8万家市场主体、765万常住人口。此外还与“一门式一网式”政务服务系统实施对接,在60个部门共589个行政许可事项中可查询主体信用状况。


“我市金融信用建设创新举措曾在全国产融合作工作座谈会上做专门介绍,对我市成功获批首批37个国家产融合作试点城市起到了重要推动作用。”

市发改局相关负责人介绍,市公共信用信息平台累计向市中小微企业信用信息与融资对接平台推送15个部门2200多万条公共信用信息,截至2018年4月底促成信用融资3215笔,融资金额418.66亿元,广泛开展“银税互动”,共有571家中小企业享受了“税融通”服务,贷款金额逾76.6亿元。



小贴士:

佛山企业债券发行及企业债券“直通车”机制政策咨询电话:0757-83036239。

信用助手