欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山市禅城区今年内拟打造180家双安双优示范药店

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-04-13
  

2018年3月29日,禅城区召开药品零售企业“双安双优”工作暨安全生产培训大会,全区640家药品零售企业代表参加。据悉,禅城今年计划打造180家“双安双优”示范药店。

据介绍,“双安双优”示范药店创建工作,重点落实药品质量安全、采购渠道安全两个安全管理,以及优质药学服务、优质营业环境两个优质服务。“双安双优”示范药店称号有效期为三年,每年复核审评一次,对获得称号的企业将减少监督检查频次。创建工作实行动态管理,一旦称号取消将向社会公布,且两年内不得再次申请,并向辖区人社部门通报。

截至2017年底,禅城已有533家药店企业完成提升,其中北京同仁堂佛山连锁药店有限公司汾江中路店还获得了“广东省示范药店”的荣誉称号。

“药品安全是重大的民生和公共安全问题,事关社会的和谐稳定,广大企业要落实主体责任,积极参与到创建中。”区食药监局局长江汉基表示,禅城药品监管系统要全面落实“四个最严”和“四有两责”的要求,以问题为导向,以“双安双优”创建为契机,保障公众用药安全有效,引导企业诚信经营,发挥行业协会平台作用,按照“政府引导推进、龙头示范带动、群众消费监督”的思路,激发质量竞争和诚信自律意识,强化质量安全和服务理念,分阶段分步骤提升行业整体质量管理能力和诚信自律水平。

今年,禅城区政府把“双安双优”纳入政府50项重点工作任务。江汉基表示,区食药监局也将以进一步推进“双安双优”示范创建工作为重点,将日常检查和GSP跟踪检查相结合,通过整治提升和宣传引导,全面提升全区零售药店质量管理水平和药学服务水平。根据方案,禅城今年计划打造180家“双安双优”示范药店。

此外,为进一步加强全区药品安全监管工作,健全基层监管网络,禅城区在各镇街聘请了20名责任心强、素质较好的群众担任药品安全协管员,作为食药监部门的“眼睛”和“耳朵”,承担协助食药监管的职能,协管员聘用期一年。

数说2017年禅城药品零售监管成效

●组织GSP认证73家,通过67家,不合格1家,责令整改5家。开展GSP跟踪检查,撤销GSP认证证书17份。约谈药品零售连锁企业总部8家,约谈企业19家。

●检查医疗机构66家次。检查药包材生产企业6家次,医疗器械生产企业30家次,医疗器械经营企业1027家次。检查药品零售企业1307家次,对药品零售企业基本实现检查全覆盖。

●通过网站公告、短信提醒、电话告知等方式,对发现违法违规行为进行通报,要求企业加强自查自纠,共发送短信2400多条。

●约谈药品零售连锁企业总部8家,约谈企业19家。●年中召开GSP跟踪培训会议4次,对GSP跟踪发现问题进行通报。

●全年办理药品医疗器械行政审批820件,均严格按照有关要求施行政许可,办结率达100%。

信用助手
异议申诉