欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本地动态


      

佛山市禅城区再推39项“零跑腿”服务

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-04-13
  

继推出第一批20项“零跑腿”服务之后,禅城区“零跑腿”服务再加码。今日,禅城区推出第二批共39项“零跑腿”服务,截至目前共有59个事项实现足不出户即可办理。

◎ 10项事项材料零提交

2017年,禅城区依托区块链新型底层IT技术,开发办事“零跑腿”APP应用,通过对接自然人库和部门业务系统数据,创新推出第一批20项办事“零跑腿”服务,在全国率先探索突破申请材料“零提交”,减少群众重复提交材料50份。为市民办事实现了由“1”门向“0”门的突破。

此次推出的第二批办事“零跑腿”服务涉及人社、城乡建设、残联、社保、卫计5个部门共39项事项。其中,禅城区户籍高校毕业生(调档)“残疾人求职登记”等10项事项通过数据共享实现申请材料零提交,“金禅卡”持有人资格核准等29项事项通过网上提交对材料进行了简化,共减少群众网上提交材料61份。此外,开通邮政速递再降办事成本。第二批办事零跑腿事项中,开通单程邮递项目共16个,开通双程邮递项目共6个。

◎ 人才服务事项占六成

人才是第一资源、创新是第一动力。持续深化人才服务对禅城创新发展有着重要的意义。今年年初召开的区委四届三次全会提出要以人才为支撑发展第一资源,打造尊才聚才用才新生态,打造佛山创新人才集聚示范区。

禅城行政服务中心在区委组织部(区人才办)的带领下,不断优化政务服务,重点推进人才综合服务零跑腿。在第一批办事“零跑腿”的基础上,持续深入挖掘,铺就人才成长“快车道”。

据禅城区行政服务中心相关负责人介绍,此次推出的39项“零跑腿”服务中,人才服务事项占了26项,占比65%,涵盖人才报到、资格认定、档案调动等业务。为各类人才提供了高效便捷的服务,有效解决各类人才异地办理业务的难题,进一步提高区域吸引力和竞争力,为禅城创新发展提供了有力支撑。

推出上述服务之后,禅城籍大学生办理相关业务可实现零跑腿、零见面。比如小陈大学毕业后找到了一份不错的工作,需办理毕业生报到手续。现在,他只需在“办事零跑腿”APP上申请业务,通过后台数据共享,身份证、户口簿等申请材料实现了免提交。业务办结后,报到回执会通过邮政速递方式邮寄给小陈,真正实现了办事“零跑腿”、办事“零见面”。下一步这些服务还将扩容,非禅城籍大学生也可享受。

◎ 均为民生热点事项

除了人才服务的26个事项之外,此次推出的“零跑腿”服务事项另外有10项是社保的事项、2项是残联的事项、1项是卫计的事项,都是社会民生热点问题,也是业务量比较大的事项,包括城乡居民基本养老保险参保申报、跨区享受普通门诊待遇资格申请、城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证、残疾人求职登记等,实行双轨受理,群众可以自主选择申请的渠道,为群众更便捷高效地服务。


(行政服务中心内工作人员向市民介绍“零跑腿”服务)



据禅城区行政服务中心相关负责人介绍,今年下半年还将推出法人一门式“零跑腿”服务。

信用助手