欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本省动态


      

农行江门分行:加快信贷模式创新,助力美丽乡村建设

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-10
  

农行江门分行为东甲村“新福小区”农民公寓项目提供有针对性的金融服务方案


专题


今年是乡村振兴的开局之年。为更好地服务“三农”,助力乡村振兴战略,农行江门分行积极对接新型城镇化建设需求,加快信贷模式创新,以金融活力助推新农村建设,力促城乡一体化发展。其中,该行大力支持的“新福小区”农民公寓项目助村民圆“新居梦”,为新农村建设带来无限活力。


江门新会东甲村是著名的新会柑桔种植基地,也是一个大型城中村,面积约4.8平方公里,常住人口1.8万人。为改善居住环境,提高村民生活水平,东甲村委多年前就开始谋划建设村民公寓。2009年,农行江门分行知悉东甲村委准备筹建村民公寓的消息后,立即上门营销,为其提供有针对性的金融服务方案。九年来,该行一直持续加强与当地政府、东甲村委、村民以及经济联合社的沟通和联系,为村民提供优质的金融服务,得到当地村委和村民的认可。


去年,东甲村正式启动“新福小区”农民公寓项目,第一期投资项目于2017年5月举行奠基仪式,正式进入施工阶段。据了解,该项目兼容商业功能,分两期建设,占地7.3万平方米,总投入资金7.5亿元,其中一期建成后可提供1100多套住宅,是当地政府力推的一项民心工程和样板工程,也是推进农村节约集约用地、解决村民住房困难、改善村民居住环境的有益尝试和探索。“新福小区”农民公寓建成后,最大受益群体是东甲村的村民。项目启动之初,村民们欢欣雀跃。但由于该项目是集资建房项目,农民公寓住房无法办理抵押担保,村民们手里的闲钱又不多,因此大家一筹莫展。


为帮助村民解决融资难题,农行江门分行将该项目列入重点工程,深入调研、全程跟进,对该项目的建设背景、当地经济发展情况、村民购房意愿及还款能力等方面进行了深入调查摸底,积极探索新型农民住房贷款之路。该行通过创新信贷担保模式,与东甲经济联合社签署相关协议,以东甲经济联合社保证担保的形式,为购买住房的东甲村村民提供总额为6000万元、期限长达5年的农民购建房贷款。据悉,该行首笔农村新民居农民购建房贷款已于2018年6月20日成功发放。


今年40岁陈先生是东甲村村民,从事鱼养殖,一家四口挤在村里一间破旧的小屋里,全家人对新小区期待已久。听说农行可以提供贷款购买公寓房,陈先生便第一时间申请办理了。“我刚从农行贷了17万元,很快就可以住上新房了,真是太开心了。”陈先生满脸喜悦。


为加快项目进度,让村民能尽快住上新房,农行江门分行组建营销项目领导小组,制定项目方案,明确职责分工,及时沟通反馈项目进展,组织工作人员加班加点,上门为村民提供专业、便捷的金融服务,高效完成代收村民集资建房房款。至6月末,该行共代收村民购房款992笔,金额1.5亿元,同时完 成 了194户村民、总额3000万元农民购建房贷款资料的收集和调查工作。到目前为止,该行已成功为98户村民发放贷款,金额合计1444万元。


农村新民居农民购建房贷款业务,是农行江门分行积极支持新农村建设,加快城镇化进程的一大举措,下阶段,该行将持续推动“三农”金融产品和服务模式创新,更好地服务“三农”,助力美丽乡村建设。(严亮)


来源:南方都市报

信用助手