欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本省动态


      

联合惩戒:宝安要让失信者寸步难行

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-10
  

为了进一步推进宝安社会信用体系建设,推动人民法院基本解决执行难问题,依法推进法治宝安、信用宝安建设,86日,宝安区委区政府召开决胜“基本解决执行难”推进会,并签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)

宝安区法院院长马文权作“基本解决执行难”专项报告,指出区法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督和各方的大力支持下,“基本解决执行难”工作取得了阶段性进展。

会议指出,宝安区《备忘录》的出台,创新性地将法治与诚信有机结合起来,对失信被执行人的限制以文件的形式确定下来,建立全方位的惩戒机制和惩戒措施;《备忘录》的签署,让宝安形成了一项长效的联合惩戒失信被执行人的机制,既可推动人民法院基本解决执行难问题,也有助于完善宝安区社会诚信体系、推进“法治宝安”建设。

区委副书记、政法委书记王立德出席会议并强调,解决执行难关键要提高认识,全区各相关部门要通力合作,让失信者寸步难行。并对决胜“基本解决执行难”工作做出的积极探索,并提出四点意见:一是要充分认识解决执行难是维护群众合法权益的重要举措,要拿起法律武器化解矛盾,将依法治国落到实处;二是要形成合力,营造最好的法治环境,举全区之力,让失信者寸步难行;三是要不断创新,努力走出一条具有宝安特色的解决执行难之路;四是建立一套优良的制度体系和一系列长效机制。他表示,当天签署的《备忘录》就是宝安解决执行难形成长效机制的良好开端,接下来要将其落到实处,及时制定相关实施细则和操作流程。

据了解,《备忘录》共分为五个部分。首先明确了惩戒对象,将不履行法院生效裁判文书义务的失信被执行人作为《备忘录》惩戒的对象,包括对自然人和法人实施联合惩戒;其次指明联合惩戒的实施方式,由区法院通过区公共信用信息平台向签署本备忘录的各单位提供失信被执行人信息,各单位从公共信用信息平台获取失信被执行人信息,实施或协助实施本备忘录规定的惩戒措施。同时,制定了具体联合惩戒措施,共涉及41个单位22条惩戒措施,主要涉及信息披露、协助调查、限制惩戒等内容。

数据:21066人被列入失信被执行人名单

近年来,宝安法院通过积极建立执行联动机制、曝光失信被执行人机制以及联合信用惩戒机制,2016年以来,共发布限制高消费令25465次,将21066名被执行人列入失信被执行人名单。今年已有1200余名失信被执行人由于担心受到惩戒和曝光,主动全额或部分履行了义务,执行标的到位额近2亿元。当日签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,目的就是进一步强化联合信用惩戒机制,让联合惩戒措施落到实处。

采写:宝安通记者 张艳丽

来源:南方都市报

信用助手