欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本省动态


      

福田工商联第四次代表大会召开,工商联携手法院提升福田营商环境

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-09
  

福田区工商联和福田区法院签署合作备忘录。福田通记者 张馨怡 摄


福田区工商业联合会(总商会)第四次会员代表大会暨四届一次执委会(理事)会议于8月6日在会展中心召开。会议选举产生新一届班子,区工商联和区法院签署《合作备忘录》,对民商事纠纷诉调、产权保护等方面可充分发挥工商联协调作用。


选举产生新一届班子


会议通过福田区工商联(总商会)三届执委(理事)会所作的《牢牢把握“两个健康”、奋力开创新时代工商联工作新局面》的工作报告,审议了福田区工商联(总商会)三届会员会费收支情况报告、福田区工商联(总商会)四届会员会费交纳及管理办法(草案)和福田区工商联(总商会)四届执委会(理事会)会务委员会议事规则(草案),选举产生了福田区工商联(总商会)第四届执委(理事)会组成人员。


经选举产生福田区工商业联合会(总商会)第四届执委(理事)会主席(会长)林晓辉、驻会常务副主席(常务副会长)石佑君、专职副主席(副会长)郑志荣、李喜亮、王振远。同时选举产生兼职副主席23名、兼职副会长8名。常委(常务理事)55名。


会上,还举行了福田商学院启动仪式。据了解,“福田商学院”是一个线上线下相结合的开放交互平台,专为福田区企业共学共创量身定做。目前,学院第一期课程将推出企业管理、财务分析和资本运作等方面的课程。


携手法院加强惩戒失信人


为营造良好的营商环境,福田区工商联与福田区人民法院签订了《关于建立依法保障和促进非公有制经济健康发展的合作备忘录》,双方将建立诉调对接机制,福田法院将邀请福田区工商联作为特邀调解组织,选聘福田区工商联和非公有制企业中调解能力强、专业水平高的人士作为法院特邀调解员或人民陪审员,参与民商事案件的调解工作、审理工作,形成化解纠纷矛盾的合力。在保护企业产权方面,双方建立产权保护协调工作机制,共同加大产权司法保护力度,营造良好营商法治环境。在大数据互联互通方面,建立信用信息共享机制,形成非公有制企业信用名单,双方协同加大对虚假诉讼行为和失信被执行人的信用惩戒力度。


福田法院将邀请福田区工商联作为特邀调解组织,参与民商事案件的调解工作、审理工作,在大数据互联互通方面,建立信用信息共享机制,形成非公有制企业信用名单,加大对虚假诉讼行为和失信被执行人的信用惩戒力度。


此外,福田法院与福田区工商联还建立常态化沟通联络机制。双方在联席会议制度的基础上,安排专门工作人员担任联络人,定期组织交流活动,通报非公有制企业涉诉和司法保护情况。


此次签署《合作备忘录》,建立完善民商事纠纷诉调对接、常态化沟通联络、产权保护、信息共享四大机制,将充分发挥化解涉非公有制企业矛盾纠纷的协同作用,保障和促进非公有制经济持续健康发展。


促进非公有制经济发展


同时,会上还颁布了《福田公安分局保障和促进非公有制经济健康发展十六条措施》。按照福田区委要求,工商联领导班子成立四个调研走访小组,对近五年来区领导挂点的600多家企业进行调研走访,吸纳重点人才和商业领军会员企业100多家,全市有影响的15家行业协会成为团体会员,帮助企业解决问题困难100多件。


截至目前,福田区工商联系统有80名同志分别为市、区党代表,省、市、区人大代表和政协委员。召开银企合作座谈会,与中行、工行、平安银行等签署合作框架协议,为企业给予人民币1000多亿元授信支持,建立银行、证券、基金、保险等行业协会合作机制,形成聚合式的“金融超市”,助力解决融资难问题。


来源:南方都市报

信用助手