欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   信用动态  >   本省动态


      

下月起粤A车牌摇号将大变!单位牌申请新增社会信用门槛

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-06-01
  

来源:信用广东


5月广州车牌竞价创了历史新高!个人成交均价是44225元随着价格一路飙升,不少小伙伴当然选择继续摇号而摇号的竞争比为132:1,在个人车牌方面,159个人抢一个粤A车牌。不过好消息来啦!摇号会更加容易了!


5月30日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,审议并原则通过市交委提交的《广州市中小客车总量调控管理办法(修订稿)》及新旧政策衔接意见。


划重点

新修订政策释放出多项便民利好,比如拟取消增量指标和更新指标有关对车辆排量的限制,指标有效期也考虑市民选购车辆的实际周期而延长到12个月,非本市户籍人员也无须连续3年缴纳医保而只需3年累计24个月缴纳即可申请指标等。同时,单位牌申请新增加社会信用门槛。


具体有哪些信息亮点,一起来细看:


单位牌申请新增社会信用门槛


在单位牌指标申请资格方面,新政策根据国家“三证合一”有关统一社会信用代码的应用情况,增加了对持有统一社会信用代码的相关条件要求;


同时,为保证公平性而增加了“合法经营、无欠税且纳税状态正常”的要求;


为鼓励新注册企业的发展,还对企业的缴税核算时间进行优化调整,对于注册登记未满一年的企业,核算时间调整为注册登记当月至指标申请前一个月;


此外还根据行业实际情况,为促进实体经济发展,适当降低了对新注册登记企业在商业投资领域的投资额要求,并取消新注册登记企业累计不超过4个编码的上限要求。


个人车牌指标额度提高至90%


据悉,2016年1月开始实施的《广州市二手中小客车交易周转指标管理试行办法》也将于2018年6月30日与《调控办法》同时有效期满。


针对目前个人摇号中签率远低于单位摇号中签率的情况,修订中将个人指标额度占比由88%提高至90%,适度平衡单位和个人的中签率。其他与现行政策基本保持一致。


近3年累计24个月缴医保即可


非本市户籍居民个人申请资格的条件中,将原来连续3年缴纳医保的时限核算条件调整为3年累计24个月即可。


新能源车仍无需摇号竞价可直接申领指标


本次修订依然执行国家、省有关新能源汽车不限购的政策,继续延续现行办法的规定,市民可以直接申领新能源车指标。


大排量车也可以进行摇号


本次修订拟取消增量指标和更新指标有关对车辆排量的限制,大排量车也可以进行摇号了。


车牌指标延长指标有效期为12个月


根据选购车辆的实际周期,为方便市民有更为充裕的时间选购车辆,对指标有效期进行调整,更新指标、增量指标和其他指标有效期均延长为12个月。


取消了车辆更新次数限制


本次修订对更新指标的核发方式进行调整,单位和个人将名下在本市登记的中小客车办理转移登记、注销登记、迁出本市的变更登记,或者使用增量指标、更新指标办理共同所有人之间的变更登记后,符合办法规定的可以直接取得更新指标,指标证明文件由指标管理机构直接生成。并且,取消了有关10年期限后车辆更新次数的限制,单位和个人可根据实际情况进行车辆更新。


车辆被盗抢可直接申领其他指标


据悉,修订后,将现行办法车辆被盗抢后仅能申请增量指标编码的规定调整为直接申领其他指标。


另外,新增个人离婚办理车辆转移登记以及符合本市增量指标申请条件的买受人竞拍本市法院司法拍卖车辆可直接申领其他指标的规定。


这四种人群纳入可申请者范围


对于住所地在广州市的申请者,新增了四种人群:


1、持有效《广东省居住证》,在广州市已申报有效居住登记,已达到法定退休年龄且本市职工社会医疗保险累计缴费达到规定年限的非本市户籍人员;


2、持有效《广东省居住证》,在广州市行政区域内工作并已申报有效居住登记,按规定不需缴纳职工社会医疗保险的非本市户籍人员;


3、持广州市有效人才绿卡的人员;


4、经广州市认定总部企业的高级管理人员和专业人才。


此外,对于外国人的申请条件,增加了居留许可的审核;对个体工商户申请增量指标的规定,由原来按照企业申请调整为按照个人申请。


每月不用算日子更加人性化


在增量指标管理方面,新政策从方便市民和管理更加人性化角度,取消了摇号和竞价日期非工作日顺延的相关规定。


此外,竞价公告发布时间由每月18日提前至每月15日




来源 | 广州本地宝、广州市中小客车指标调控竞价系统、市政府网、大洋网

编辑 | 信用广东

转载请注明以上信息

信用助手