欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   通知公告  >   通知公告


      

佛山市质量技术监督局关于开展2018年自我声明公开企业产品标准监督检查的通知

  
发表单位:市质监局  发表时间:2018-07-20
  

各区市场监管局、市质量和标准研究院、各相关企业:

为进一步规范企业产品标准自我声明公开工作,加强事中事后监管,我局将开展2018年全市自我声明公开企业产品标准监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督检查依据

(一)《中华人民共和国标准化法》

(二)《关于做好企业产品标准监督检查工作的通知》(标委办服务〔2016〕139号)

二、监督检查范围及内容

检查对象为在国家标准委“企业产品标准信息公共服务平台”上自我声明公开的我市企业产品标准,随机抽取200份标准(公开时间范围为2017年7月1日至 2018年6月30日),2017年省、市级已抽查过的标准不再重复抽取。

检查的内容主要是企业产品标准的合规性、准确性,检查标准技术指标是否符合国家法律、法规、规章和强制性标准的要求;评价标准结构合理性、格式规范性以及主要内容可验证、可操作性情况等。

三、时间安排

2018年7月至9月。

第一阶段,2018年7月完成开展自我声明公开标准的监督抽查;第二阶段,2018年8月至9月,完成现场检查及后处理工作。

四、监督检查要求

(一)开展监督检查。本次监督检查的技术支持单位为佛山市质量和标准研究院。该单位按照监督检查内容对抽取的自我声明公开产品标准进行检查,填写《佛山市企业自我声明公开产品标准检查表》(附件1)。

(二)检查结果的确认。对标准内容不符合国家法律法规和强制性标准规定的,将检查结果告知企业并进行确认,对在规定期限内企业提出异议的,需对检查结果重新审核

(三)检查结果报送。检查结果确认后,佛山市质量和标准研究院编制我市自我声明公开企业产品标准监督抽查报告,填写“佛山市企业自我声明公开产品标准监督抽查汇总表”(附件2),报送佛山市质量技术监督局,并将检查情况反馈各区市场监管局。

(四)监督抽查结果处理。对本次监督抽查中发现标准内容不符合国家法律法规和强制性标准要求的,由各区局按照法规责令企业限期改正,重新自我声明公开标准,并及时将整改情况反馈市质监局标准化科。

(五)其他:检查评价人员应以认真负责的态度,确保评价意见客观、公正、规范、准确。各区市场监管局要切实做好监督检查的后处理等有关工作,不断提高企业产品标准自我声明公开工作的有效性。在检查工作中出现的问题和困难,应及时与市质监局标准化科进行沟通。

 

附件: 1.佛山市企业自我声明公开产品标准监督检查表

2.佛山市企业自我声明公开产品标准监督抽查汇总表

 

 

佛山市质量技术监督局

                      2018年7月20日

(联系人:张昕,联系电话:0757-82282630)

 

信用助手