欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

虚开增值税专用发票,税收黑名单当事人出境被阻

  
发表单位:信用办  发表时间:2018-05-30
  

近日,税收违法“黑名单”上的当事人、湛江市某某木业有限公司负责人林某准备从广西出境。正当他以为可以顺利过关时,广西边防的监控系统响起了异常警报。让林某始料不及的是,他被当场拦截,随后被移送公安机关经侦部门。

原来,湛江市国家税务局稽查局通过对湛江市某某木业有限公司立案检查,发现该公司在2014年3月1日至2016年7月31日期间,该公司为他人开具与实际经营业务情况不符的增值税专用发票581份,金额合计5027万元;让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的增值税专用发票220份,已抵扣税款合计789万元。依据相关法律法规,湛江市国税局稽查局对该公司虚开增值税专用发票的行为没收违法所得435万元,并处以50万元的罚款。对该公司利用虚开增值税专用发票抵扣税款的行为追缴增值税税款789万元,处以罚款789万元,从税款滞纳之日起加收滞纳金,并移送公安机关追究刑事责任。

该案符合《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》的标准,税务机关将该重大税收违法案件信息在门户网站进行了公布,并与34个部门对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒。

身在看守所的林某后悔万分,他表示:“当初钱迷心窍,走上歪路。出事后,我像过街老鼠,东藏西躲,想躲到越南。没想到被纳入了税收违法“黑名单”进行联合惩戒,现在还被公安部门抓捕了,无论怎样都逃不出法网。这次的代价实在是太惨痛了。我以后一定要诚信做人,绝不以身试法。”

信用助手
异议申诉