欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

企业不年报,电商受影响

  
发表单位:顺德区  发表时间:2018-06-28
  

某企业财务前往顺德区市场监督管理局伦教分局企业综合监管科,报称是一家机械公司的财务,该企业正在申报阿里巴巴的相关电商网站,阿里巴巴那边查到该企业被列入经营异常名录了,报批手续办不下去,来意是为咨询解除这个经营异常的问题。

经企业综合监管科工作人员登录国家企业信用信息公示系统(顺德)进行查询,发现该企业在2015年度年报未按规定的期限内报送,属于因逾期未年报而列入异常经营名录的。根据《广东省商事登记管理条例》规定,企业由于未按照规定公示年度报告或者未按照登记机关责令的期限公示有关信息的,需要进行相关处罚。

该企业财务解释说因公司当时经手人交替,疏忽而导致逾期未年报。今年公司想拓展业务,向阿里巴巴申请了网站,阿里巴巴那边在审核资料的时候发现公司处于异常经营状态。如果今年申报不到,明年又要重新递交资料,公司将会损失十多万,希望能尽快移出异常名录。

经过工作人员的指引,该企业财务补交了相关的手续材料,根据流程申请移出了异常经营名录。

企业年报工作十分重要,企业信息公示制度有利于建立公平竞争的市场和良好诚信的经营环境。经营者应深刻意识到“一处违法,处处受限”的观念,认真落实做好国家相关企业信息公示工作,避免由于未年报而带来不必要的损失。

信用助手