欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

太赞了!只需“跑一次腿”,当天领取《食品经营许可证》!

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-07
  

2018年3月21日,百胜餐饮(广东)有限公司在禅城行政服务中心当场获颁《食品经营许可证》,这是禅城试行大型连锁餐饮服务单位食品经营许可“申请人承诺制”后,首张按照“申请人承诺制”程序办理的《食品经营许可证》。



什么是申请人承诺制?


“申请人承诺制”是指申请人在知晓申报条件和标准后,承诺该申请事项所涉及的须现场检查的硬件条件符合要求,并做出“违者愿罚”的具体承诺,审批部门只需审查申请人提交材料的完整性,符合条件的,可以当场或当天发放《食品经营许可证》,免于现场核查 。


免于现场核查但要符合一定条件


为保障食品安全,适用“申请人承诺制”的大型连锁餐饮服务单位须在佛山市范围内有30个及以上使用统一商号的门店,并做到统一采购食品原料、统一经营管理规范,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近。


大幅缩短办证时间



区食药监局餐饮科相关负责人:


按照《食品经营许可证》正常程序,商家开办一家新门店,装修竣工之后,取得工商营业执照之后才能申办食品经营许可证。而实行“申请人承诺制”,商家有可能在装修未完成之前就能拿到食品经营许可证。另外,办证需要递交的申请资料也由原来的10项减少到8项,而且只需“跑一次腿”,大幅缩短办证时间,这有利于促进大型连锁餐饮企业的发展。


加强事中事后监管


简化食品经营许可流程并不意味着降低监管门槛,我们会秉承“宽进严管”原则,加强事中事后监管工作。商家若隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,发生食物中毒等食品安全事故的,须按照规定程序重新申报或不再适用“申请人承诺制”,并依法承担责任。


百胜餐饮有限公司负责人表示,很荣幸能成为禅城区实行“申请人承诺制”的试点单位。“申请人承诺制”的实施,切实为公司“减负”,让企业实实在在感受到政府办事的高效率和优化营商环境的决心,对未来在佛山发展更有信心。

来源:佛山市禅城区食品药品监管局

信用助手