欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

“诚信建设万里行”典型案例——杨某某、罗某某拒不支付劳动报酬案

  
发表单位:佛山市发展和改革局  发表时间:2018-08-07
  

2015年4月2日,被告人杨某某、罗某某等人承接由深圳市宝安建筑有限公司转包的,总造价为人民币3045万元的南庄镇吉利集团吉利陶博城东区圣堂村、社边村商业办公楼-公租房项目土建工程,被告人杨某某负责工程的全面工作,被告人罗某某负责财务工作,收发工程款、发放员工劳动报酬,该工程雇请张某某、梁某某、卢某某才等员工负责施工。至2017年8月23日工程完工,被告人杨某某、罗某某经双方结算,共收到工程款合计人民币2909万后,一直未支付拖欠包括张某某、梁某某、卢某某才等人在内的81名员工的劳动报酬共计人民币4401650元。上述员工经多次追讨无果后,于2017年12月11日至28日期间,多次向佛山市禅城区南庄镇人力资源和社会保障局投诉。该局经立案调查后,于2018年1月11日向被告人杨某某、罗某某发出《劳动保障监察限期改正指令书》,要求立即足额支付员工的劳动报酬。被告人杨某某、罗某某在收到指定书后,有能力支付仍拒不支付所欠的员工劳动报酬。


2018年1月17日,民警在佛山市禅城区南庄镇综合治理办公室抓获被告人杨某某。2018年1月24日,被告人罗某某主动到佛山市公安局禅城分局城南派出所投案。


2018年2月2日,被告人杨某某、罗某某家属代其支付了全部拖欠的员工劳动报酬,并取得了员工的谅解。
2018年5月24号法院判决杨某某有期徒刑10个月缓刑1年,并处罚金10000元。罗某某有期徒刑8个月缓刑1年,并处罚金10000元。


来源:禅城区人民检察院

信用助手