欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

顺德夫妻欠1000余万赖着不还,法院为其定制“失信彩铃”

  
发表单位:顺德区  发表时间:2018-05-29
  

近日,我区法院借鉴省外对失信被执行人实行惩戒的新招,推出顺德区首例的“失信彩铃”惩戒方式,对区内一对欠1000余万赖着不还的夫妻,定制了“失信彩铃”。


失信彩铃是一种独特的“彩铃”,可以充分展现失信被执行人 “真实面目”,让来电亲友对其有更加“客观”的认知。只要拨打失信被执行人的手机,随即会响起以下内容的彩铃:“您拨打的电话号码的实名认证人已被法院列入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

被执行人陈某某、黄某因合同、借贷等纠纷,欠有债款1000余万元,经判决,案件进入执行程序。执行过程中,二人经合法传唤未到庭,也未如实向法院申报财产以及从事律师职业的事实,始终保持“低调”态势。顺德区法院向房管、车管等部门查询,查明被执行人根本“不差钱”,名下拥有汽车、房产、土地使用权等各类财产,经拍卖共得执行款400余万元,按比例分配给各申请执行人及参与分配申请人。然而,该笔款项还不足以清偿被执行人拖欠的全部债务,多次督促,被执行人未履行偿还余下债务的责任。鉴于此,顺德区法院依法采取将二人纳入失信被执行人名单、限制外出、限制子女就读高收费私立学校等措施,并查明他们的小孩在区内某高收费私立学校就读。

为保障申请执行人合法权益,推进工作进展,顺德区法院召开债权人会议,申请执行人反映强烈,要求法院继续加大力执行工作力度,对两人采取“失信彩铃”、司法拘留等措施,甚至追究拒执罪刑事责任,促其尽早还清余下债务。顺德区法院在尝试多种措施未得回应后,按照申请执行人请求,依法请求移动公司协助执行,对失信被执行人陈某某、黄某的手机号码采取彩铃及挂机短信提示措施,即“失信彩铃”,只要有人向其拨打电话,便能够知晓他们被纳入失信被执行人名单。

通过对“老赖”手机制定彩铃方式,对有以各种方式抗拒、规避执行,有能力履行而不履行生效法律文书确定义务等行为的失信被执行人施以惩戒,让“老赖”无所遁形。





信用助手
异议申诉