欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

逃税漏税,处处受限

  
发表单位:顺德区  发表时间:2018-01-16
  

广东某电器有限公司(以下简称“某电器公司”),为港澳台合资经营企业,于1999年11月成立,经营地址:佛山市顺德区勒流镇新埠工业区,属增值税一般纳税人,主要经营范围:生产LED灯、节能灯、光管支架、灯盘、镇流器等产品。

2016年4月,该公司因存在取得大量失控发票、增值税税负偏低、销售规模异常增长、抵扣进项税额项目与主营产品不符等疑点,顺德区国税勒流分局对其进行纳税评估,同时报送稽查局作疑点案源(稽查局已对其立案检查,案件仍在查处中)。区国税局评估结束后,由于企业在规定期限内未能足额补缴税款及滞纳金,导致在2016年纳税信用级别评价中补评为D级。

根据失信联合惩戒文件要求,顺德区国税勒流分局对某电器公司实施严格的税收管理,具体的各项风险管理措施包括:

(一) 增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理。

顺德区国税勒流分局对纳税人专用发票的领购实行按次限量控制,立即调整纳税人的增值税专用发票最高持票量由70份调减为24份,并且对于当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具的专用发票销售额的3%预缴增值税。2017年6月,纳税人因第二次购买发票预缴增值税454,045.63元。实行专用发票按次限量控制后,该纳税人当月开票数量骤减到48份,虚开发票的风险得到有效控制。

(二)加强出口退税审核。顺德区国税勒流分局从2016年下半年起,加强对企业出口退税的审批,通过实地核查、暂缓退税等,暂停对企业的出口退税。

(三)加强出口复函管理。由于存在稽查未结案件,勒流分局进一步严格调查出口协查函件,对于2015年9月至今接收的17份出口协查函件,复函类型统一回复“经核查尚未处理完毕”、“供货企业正被增值税纳税评估、税务稽查等,尚未有结论”。通过加强出口复函管理,限制企业下游出口外贸企业出口退税的风险。

(四)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料。2017年,针对企业仍然存在各项风险问题,顺德区国税勒流分局继续对该企业开展纳税评估,同时严格审核纳税人各项资料例如稽查协查资料、出口复函资料、出口退税申报资料等,对企业的各项管理工作从严把关,力求把风险问题控制到最少。

由于各项联合惩戒措施落实到位,某电器公司的日常运作均受到一定限制,企业负责人悔不当初。

信用助手
异议申诉