欢迎登录信用佛山网!  请 登录

主页  >   联合奖惩  >   典型案例


      

佛山法院推进基本解决执行难十大案例之六:精准弹窗曝光失信信息,逃避八年债务执行到位!

  
发表单位:佛山中院  发表时间:2018-07-16
  

直播抓“老赖”、上线失信电话彩铃、精准弹窗“老赖”信息……执行环节在公众面前逐渐揭开了神秘“面纱”,越来越多市民愿意加入执行、宣传执行的队伍里,诚实守信的价值观日渐深入人心。


同时,法院在曝光失信被执行人的方式上多样化,利用法院自媒体、户外、楼宇广告屏、主要路线的公交车宣传屏定期曝光失信被执行人信息,形成惩戒失信的高压态势,进一步弘扬“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的诚实守信社会氛围。


黄某二人申请执行梁某道路交通事故损害赔偿案


——案例推荐法院:禅城法院


根据生效判决,梁某被判决赔偿黄、吴二人经济损失等费用合计人民币39.62万元,梁某的母亲郭某对上述赔偿承担连带责任。判决生效后,梁某及其母亲均未主动履行生效法律文书确定的义务,黄某与吴某申请强制执行。执行法院于2010年12月予以立案,强制执行金额为人民币40.20万元(含执行费)。


执行过程中,执行法院经向有关银行、车管、房屋、土地等财产权属登记部门查询,发现被执行人郭某与案外人在佛山市顺德区有一车位,将案件委托佛山市顺德区人民法院执行,该院将该车位评估拍卖,扣除执行费后申请执行人领到执行款人民币2.17万元,此外未发现被执行人有可供执行的财产,申请执行人亦未能提供可供执行的财产线索。经申请执行人同意,执行法院裁定终结本次执行程序。


(图自网络


2018年初,黄某、吴某认为梁某已有经济偿还能力,向执行法院申请恢复执行。执行过程中,经过执行员多次做工作,梁某在父亲的帮助下,支付了人民币10万元。此后,就不愿意再支付赔偿款。执行法院再次向国土、房管、车管、银行等部门进行调查,未能发现被执行人财产可供执行。


为破解执行瓶颈,执行法院决定对该案公开悬赏,征集财产线索,并通过今日头条app平台,有针对性地将被执行人梁某与郭某的执行信息推送至其住所地周边的app客户端。



(图自网络

就在推送信息当天下午,梁某、郭某主动联系执行法院,要求履行生效判决,并迅速将该案未执行到位的27万余元汇至法院指定执行款账户,出具悔过书,申请屏蔽推送信息。这件历时八年的案件终于执行完毕。



典型意义


本案是佛山地区首宗通过精准悬赏财产线索破解的执行难案。被执行人有能力履行生效判决,但想尽办法,拒不履行。案件首次执行时,限于技术和手段不足,无奈终结本次执行。但终结某次执行并不意味着被执行人能够逃避相应责任,在新型执行手段的强大威力下,被执行人迫于社会舆论压力,迅速履行逃避了八年的债务。案件具有相当意义,值得肯定。

信用助手