信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】全省唯一!佛山市禅城区被认定为全国社区治理和服务创新实验区

发布时间:2019-04-08|来源:禅城发布|专栏: 本地动态

分享到

全省唯一!禅城区被认定为全国社区治理和服务创新实验区!为禅城点赞!

禅城社区治理和服务,有什么特色和吸引力?

地理环境优越 综合实力强

佛山市禅城区位于珠江三角洲腹地,是佛山市人民政府驻地、佛山市中心城区,是佛山政治、金融、文化、交通和信息中心。

2014年以来,禅城区通过创新推动大数据、云计算、区块链等新一代信息技术与“放管服”、社会综合治理、公共服务等深度融合。

初步构建起以基层党建创新为基础,以一门式政务服务改革、社会综合治理云平台为两翼,相互支撑、闭合稳定的现代治理(数字政府)雏形。

2018年,禅城区位列全国综合实力百强区第16名。

作为全国社区治理和服务创新实验区,禅城一步步打造“禅城特色”!

打造社区微服务综合体系

禅城区将在两年里建设覆盖区、镇(街道)、社区三级的社区微服务综合体系,实现“宏观”的群体资源与“微观”的个体需求精准对接,形成“党建引领、资源整合、服务精准、共建共治共享”的社区治理和服务格局,推动政府治理、社会调节与居民自治良性互动,构建互信互助的社区生活共同体,不断提升社区治理和服务水平。

社区治理和服务“五步走”

1.打造微服务综合体系核心

建设区级微服务“云”平台

建设具备统筹分析、综合协调功能的区级民生微服务综合信息平台,形成四个镇街的“微服务”取长补短、强强联手的规模效应,实现多样性民生需求与多元化社会供给之间的全域流通、精准配对。

对接禅城区“一门式政务服务平台”和“社会综合治理云平台”,利用两大平台服务工作沉淀的大量动态鲜活的“块状数据”以及部门的“条状数据”,运用“大数据”分析工具,研判居民服务需求,科学调配服务供给资源,着力破解政府服务与民生需求之间“供需失衡”与社区服务“最后一公里”问题。

建设街道“党群微服务中心”平台

在街道层面建立“党群微服务中心”,通过线上线下结合的方式提供服务。线上社会服务信息化平台,通过接受(网络/电话)下单、服务评估监督、数据沉淀反馈三大功能,及紧急救援、申请审批、定位功能、信息发布等模块功能,在协助党群微服务中心提供服务的同时,同步完成民生需求信息的动态采集分析,构建起类似共享经济的“共享服务”生态系统。

线下党群微服务中心实体链接家庭综合服务中心、居家养老服务中心、长者饭堂及辖区社区医院、社会组织服务企业团体等服务资源,提供主题社区活动、节日活动及兴趣小组、心理咨询、日托护理、社区义诊等服务,向居民群众提供“一门式”民生服务。

建设“有效社区”共享参与平台

在社区层面推广建设“有效社区”项目,营造居民群众之间和谐友爱、互帮互助、资源共享的良好氛围,从而达到以最低成本实现社会治理最高效率的目的。

通过“一网”(和谐共享社区APP)将居民群众可共享的资源、所需的服务信息发布在平台上,实现“需求清单”和“服务清单”精准对接,共享行为简化为“掌上动作”;“一屋”(“共享小屋”物理空间)为居民群众提供发布共享物品、技能和活动信息,参与共享服务,集聚社区正能量的场所,为居民面对面、零距离交流创造实体条件。以“共享”概念为纽带,呼唤“熟人社会”温情回归。

2.统筹各方资源,形成服务系统链

完善家庭综合服务中心建设

以家庭综合服务中心(简称“家综中心”)为阵地,链接、整合社区资源。在禅城区17个家综中心构建的社区15分钟服务圈基础上,进一步打通家综中心与社区专项服务的资源和信息壁垒,完善社区活动场地、服务宣传、义工信息等资源共享,活化社区资源利用;建设家综中心与居民互动平台,拓宽居民服务需求、意见的反馈渠道,以居民需求为导向,指引家综中心服务功能的不断完善。

探索居家养老精准化服务


在居家养老服务中心“长者饭堂”“平安通”等服务基础上,建设居家养老服务信息平台。通过紧急援助、生活服务、服务监督三大功能,链接线下服务资源,发挥全区“为老服务”超市的角色,搭建起居家养老服务需求方及供给方的交流平台,构建“居家养老为基础,社区服务为依托,机构供养为补充”的“三位一体”养老服务工作新体系。

以产学研合作带动专业社工参与

成立“禅城社工学院”,精心打造社工人才产学研合作培育项目,营造社会工作服务良性生态圈。组建禅城区“社会服务讲师团”,引领社会服务往更专业更接地气方向发展。通过跨界借脑、资源整合以及信息化技术运用,全方位多角度促进社会服务发展。

3.加强党的领导

加强基层党组织统领作用

灵活采取单独建、联合建、结对建、重点建、分类建等方式,在居民小组、大型住宅区、楼宇商圈等加快建立基层党组织,实现党的基层组织的全覆盖。按照“大党建、大服务、大治理”的理念,打破条块分割、封闭运行的局面,在纵向上实行区、街道、社区三级党建联动,在横向上实行社区党组织与辖区内单位党组织联动,构建横纵联合、上下联动等基层党建工作体系,增强街道党工委、基层党组织对微服务综合体的统领作用,推动党建资源跨行业、跨领域融合。

深化驻点联系服务群众制度

依托微服务综合体,深化领导干部直接联系群众工作。将机关在职党员、“两代表一委员”、群团组织、非户籍常住人口优秀份子等力量整合充实到驻点团队中,更加有效整合各方服务资源。把走访对象拓展到非户籍常住人口,推进直联服务对象全覆盖,主动发现群众服务需求。推动驻点联系服务制度与区域化党建制度上下衔接,提升基层党组织统筹资源、服务群众的功能。

推动全体党员下沉参与社区服务

实施基层党组织“头雁”工程,加强对社区党组织书记的选拔、培训、教育和监管,增强社区党组织的龙头作用。开设“社区党校”,对社区党员开展常态化社区党建教育培训,增强党员服务意识。推动社区在职党员、离退休老党员、流动党员、“三官一师”等群体发挥模范作用,率先认证为“共享社区APP”会员,先亮身份、先亮技能、先提供服务,形成党员“8小时内服务单位,8小时外服务社区”带领机制。在此过程中全程留痕、积分管理,作为对机关事业单位党员干部评优提拔、普通党员评先评星的重要参考,加强党员“8小时外”表现管理。

4.注重情感体验,构建有温度的社区

以“情”协调社区成员关系

充分发挥社区公共空间和公共性活动的功能,使异质性特质的居民在不断社会交往过程中形成相互信任、相互关心的情感联系。同时,在社区居民之间、家庭之间、邻里之间,通过开展具有情感价值的自主和互助服务,解决社区公共服务资源短缺的难题,使社区成员关系向着更加和谐的方向发展。

以“情”调解社区矛盾

定期组织社区工作人员进行业务学习,深入开展以防激化为重点的矛盾调节活动,关心和了解居民的日常生活情况,经常进行思想沟通和心理交流活动,坚持运用“情、理、法”相结合,突出“情感”作用,以心换心,以情感促调解,倡导“理解、信任、包容”价值,讲事实、讲证据、抓早、抓小、抓细,防止社区矛盾激化。

以“情”增进社区文化认同。

整合宣传文化、党员教育、科学普及等服务功能,发展各具特色的社区文化,丰富居民文化生活。与此同时,深入理解居民情感上的需要,通过居民之间的情感联结减少“孤独、寂寞和苦闷”等消极情绪,凝聚有利于社区发展的内在动力和创新活力,增强社区居民的归属感和认同感。

5.用好四个机制,提升服务质量

建立互信机制、协商参与机制、社会组织参与机制和积分激励机制,健全微服务综合体系的制度保障,提升规范化服务质量。

同时,禅城细致的“社区微服务”得到了专家的认同。

分享到微信朋友圈x