信用动态_省内动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

为1100多万家企业做“信用画像” “广东模式”解决中小企业融资链痛点

发布时间:2020-01-06|来源:信用广东|专栏: 省内动态

分享到

1月2日,“广东省中小企业融资平台”正式在广州发布,接入全省来自26个政府机关的213类政府数据,对全省1100多万家企业进行风险评级和画像。这是全国第一个对全省域范围内中小企业进行商业信用分析评价的平台。

广东省作为制造业大省、外贸大省、科技创新大省,该平台通过智能融资、智能供应链、智能直融等六大功能模块,发展供应链金融支持先进制造业中小企业,鼓励贸易融资支持出口外贸型中小企业,推动知识产权融资支持科技创新型中小企业。在活动现场,广东省省长马兴瑞启动中小企业融资平台“智能匹配”功能,见证了平台受理并通过第一笔以区块链技术为基础的线上无抵押融资授信。

全国首个全域中小企业,商业信用分析评价平台

“以往企业融资至少要跑5家银行,递交至少10份以上的纸质材料,审批时间至少30天,而且往往需要找中介,融资成本普遍在18%以上。”何晓军接受记者采访表示,在中小企业融资的问题上,不仅企业有痛点,银行也有难点。调研中,银行反映70%的中小企业提交材料不满足要求,同时,94%的银行反映严重缺乏企业经营数据等,直接导致银行难以对中小企业放贷。

如何破解以上中小企业融资难、融资贵、融资慢堵点痛点?中小企业大省广东给出的答案是:数字政府+金融科技。广东省地方金融监督管理局局长何晓军介绍,广东省中小企业融资平台对中小企业融资难、融资慢、融资贵的问题对症下药。

对于融资难问题:整合全省市场监管、税务、海关、司法、科技、民政以及各市社保、水电气等数据信息,打通公共信用信息、互联网信息、市场化评价信息、专业化评价信息,实现信息采集、信用评价、信息共享、线上融资对接等一体化线上智能融资服务。

对于融资贵问题:采取省市区联动的工作机制,提供增信、贴息、风险补偿等配套服务,打造“一站式”中小企业融资平台。同时,平台上企业与金融机构直接信息交互,为企业平均减少3%的融资成本。

对于融资慢问题:采用人工智能、大数据、云计算、区块链等领先的金融科技手段,实现商流、信息流、资金流、物流“四流合一”,简化企业贷款60%的申请流程。

“通过平台,银行可查询到企业各种经营数据。”何晓军表示,这就解决了银行因严重缺乏企业经营数据无法对企业放贷而导致的融资难问题。

从企业端的体验看,广东省中小企业融资平台整合直接融资、间接融资、供应链融资等多种模式。企业通过平台,只需完成注册、认证、登录三步,即可在融资超市自动适配金融产品。广东省中小企业融资平台已成功对接工商银行、建设银行、平安银行等省内129家金融机构,上线319款金融产品,为企业打造一站式线上融资智能“生态圈”。

启动仪式上,在短短10分钟内,惠州市升华工业有限公司、东莞珂洛赫慕电子材料科技股份有限公司、广东旭龙物联科技股份有限公司就分别通过平台获得中国工商银行、中国建设银行、中国平安银行112万元供应链融资授信、20万元知识产权融资授信、50万元外贸融资授信。

将区块链技术,应用到企业融资中

广东省中小企业融资平台还是全国首个以区块链为底层技术的中小融平台。何晓军介绍,制造业企业在申请供应链融资时,平台上的区块链技术可以对订单数据进行交叉验证,确保真实性的同时避免多头借贷。对于外贸企业,以前由于数据未实现共享不能建立风控抓手,现在通过中小融平台,外贸企业的海关、物流等数据和信用将清晰地呈现在银行面前,信息透明度提高,银行也敢于放款。

何晓军表示,预计广东省中小企业融资平台今年将服务客户30万家;到2022年底,服务客户数将达100万家。

分享到微信朋友圈x