信用动态_典型案例

【佛山市信用惩戒典型案例】男子逃避法院执行被刑拘

发布时间:2019-03-18|来源:高明区信用办|专栏: 典型案例

分享到

失信被执行人怠于兑现到期债权、涉嫌隐藏转移财产规避法院执行。日前,高明法院将这位失信被执行人涉嫌拒不执行判决罪的线索移送公安机关追究刑事责任,最终帮助申请执行人钟某兄弟拿回了共计709615.38元的执行款。

2016年,在合伙协议纠纷一案中,高明法院一审判决潘某应向钟某兄弟偿还工程款欠款568069.15元及逾期付款利息。案件上诉至佛山中院,中院维持原判。2017年6月,因潘某迟迟不愿履行生效裁判确定的义务,钟某兄弟向法院申请强制执行。

处理该案件的法官李嘉佳告诉记者,潘某有一笔应由中山某公司支付给他的工程款共计324552.28元。按照收款流程,潘某需到该公司开具函件并到税局开具增值税发票才能收取款项。但是,对于这笔早已到期的款项,潘某却拖着不去办理收取,法院也因此无法执行该笔款项。

与此同时,经财产查控,法院查封了潘某名下汽车一台和房产两套。但由于车辆找不到实物无法扣押处置,房产产权性质不适宜拍卖,执行陷入了僵局。李嘉佳表示,尽管其间他多次联系潘某,劝说其配合法院工作,潘某仍不以为然,也拒绝交出已被查封车辆。因此,在去年10月24日,法院依法对被执行人潘某采取了司法拘留15日的措施。

李嘉佳告诉记者,被司法拘留的潘某,在措施解除后依然我行我素。通过调取潘某的银行账户交易信息,他发现,在判决生效后,有上百笔交易进出该账户,单笔进账金额多达两万元。而当法院在2017年6月冻结该银行账户后,仅有三笔进账,最大一笔金额仅为400元。对此,李嘉佳分析,潘某还有故意隐藏、转移财产规避执行的嫌疑。

综合上述潘某的种种行径,李嘉佳马上将潘某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的相关线索移送公安机关,启动了追究潘某的刑责程序。2018年5月,潘某被公安民警抓获归案。

得知潘某可能会面临刑事处罚,潘某亲属非常紧张,连忙筹钱并联系法院。近日,申请执行人钟某兄弟终于拿回了共计709615.38元款项,并向一直耐心跟进案件的法官李嘉佳赠送了一面锦旗致谢。

目前,失信被执行人潘某因涉嫌拒不执行判决罪已被公安机关移送至检察院审查起诉,在其亲属再三恳求下,潘某取得了钟某兄弟的谅解。

对此,高明法院提醒,对不如实申报财产、隐藏转移财产等消极对抗法院执行的被执行人,法院可依法对其采取罚款、司法拘留等惩戒措施,情节严重的还会将其移送司法机关追究刑事责任,因此被执行人切勿抱有侥幸心理,以免后悔莫及。

分享到微信朋友圈x