信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市南海区实施出让政府储备建设用地使用权领域信用查询和联合奖惩制度

发布时间:2019-04-17|来源:佛山市自然资源局南海分局|专栏: 本地动态

分享到

一、主要审查的事项内容

根据南海区社会信用体系建设统筹协调小组办公室以及南海区构建信用全链条激励约束机制联席会议办公室发布的联系激励约束措施事项清单中,涉及佛山市自然资源局南海分局事项中“出让政府储备建设用地使用权”。在此行政审批事项中,主要有两项,一是审查竞买人是否列入信用黑名单;二是审查竞得人提供的自有资金来源的相关资料是否符合《佛山市国土资源和城乡规划局佛山市住房和城乡建设管理局佛山市人民政府金融工作局关于进一步加强商住用地交易资金来源监管的通知》(佛国土规划通〔2016〕560号)的要求。

二、审查的具体做法

对于审查事项一,目前主要使用“信用佛山”网站进行查询。对于审查事项二,根据佛国土规划通〔2016〕560号,对于出让商住用地,需联合区金融办、区交易中心、区住建局等相关部门,对竞买人提交的出让地价款资金来源资料进行审查。具体操作为:挂牌交易结束后7个工作日内,竞得人须提供竞买资金承诺书、经会计师事务所及注册会计师鉴证的《佛山市商住用地成交价款来源情况申报表》、资产负债表及相关佐证材料一式三份给交易中心,由市、区有关部门组织对竞得人提交的相关材料进行核查并出具核查意见。

三、主要惩戒措施

对于审查事项一,若发现黑名单将限制其参加竞买政府供应的土地。对于审查事项二,经市、区有关部门核查,竞得人资金来源与申报不符或违反规定的,取消竞得资格,已交纳的竞买保证金不予退还;已签订出让合同的,经批准收回土地使用权,所交纳的定金不予退还。同时,将竞得人列入佛山市土地市场诚信系统黑名单,一年内不得参加佛山市土地市场公开竞买。

分享到微信朋友圈x