信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市三水区发挥律师专业优势,主动参与基层社会治理

发布时间:2019-08-28|来源:三水区信用办|专栏: 本地动态

分享到

近年来,三水区司法局充分整合律师资源,发挥律师专业优势,把律师服务引入街镇、村(居)、企业等,为不同群体提供多层次的优质法律服务,在提升基层社会治理法治化方面发挥了不可替代的作用,为营造共建共治共享社会治理新格局做出了积极贡献。

一、发挥专业优势,提升基层治理水平。一是律师担任镇(街道)法律顾问,为政府依法行政保驾护航。律师围绕政府中心工作,对政府部门的社会发展规划、重大行政决策、重大公共建设进行合法性、可行性论证,尤其是针对土地征收、旧城改造、基础设施建设、安全生产等方面提出防范法律风险、消除治安隐患的对策和建议,帮助政府部门破解基层社会治理难题,促进政府依法行政。此外,安排律师到各镇(街道)公共法律服务工作站值班,陪同镇(街)领导接访,为群众释法答疑,引导群众依法理性维权,促成信访事项的妥善解决。今年上半年共接待群众180人,解答法律咨询113件,在增强群众法律意识的同时,提高了息诉息访成效。二是村(社区)法律顾问实现全覆盖。三水区自2011年6月开展村居法律顾问工作,8年来共有265名律师(人次)为全区67个村(社区)提供网格式、精细化的律师服务。村(社区)法律顾问每月驻村值班8小时,每季度开展一场法治讲座,利用微信、电话、QQ等方式及时与村(居)委、群众联系,提供法律咨询服务。自该项工作开展以来,村(社区)法律顾问为村(居)委提供法律服务31238人次,提供服务21793次,审查合同242份,出具法律意见书106份,参与调解纠纷1578宗,上法制课2114堂,开展法律培训175场,举办“扫黑除恶”专项斗争、《宪法》修正案、村规民约等主题讲座112场次,提升了基层社会治理水平。

二、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。一是探索律师参与化解重大社会矛盾和历史积案。2018年1月,三水区司法局出台了《三水区律师参与涉法涉诉信访工作实施方案(试行)》,并指导全区7个镇街出台关于律师参与矛盾纠纷化解工作方面的规定和制度,对律师参与矛盾纠纷化解工作中的职责、权利义务和补贴等作了详细规定。近几年,三水区律师充分发挥职能作用,成功化解重大矛盾纠纷3宗,化解历史疑难积案8宗,涉及180多人次,涉案金额600多万。二是开展调解试点工作。2017年,三水区探索将法律援助途径与人民调解手段相衔接,实行援前先调,至今律师共成功调解矛盾纠纷6宗,以较低的成本和较高的效率,依法、及时、合理定纷止争。2018年12月,三水区在区法院、广东百浩律师事务所分别设立律师调解工作室,正式启动律师参与调解试点工作,进一步扩大调解工作覆盖面,为人民群众提供便捷多样的律师调解服务。三是采取“结对子”帮教、法律宣讲和咨询等方式,组织律师对社区服刑人员帮扶教育。2017年至今,三水区律师共对社区服刑人员开展法律宣讲102场次,参与宣讲的社区服刑人员995人次;结对子帮矫174人次,个别人员谈话365人次;公益法律咨询103场次,参与法律咨询的社区服刑人员261人次。年初对65名涉枪赌毒等重点社区服刑人员开展教育疏导工作,从思想和生活上对重点社区服刑人员提供帮助,尽力维护社区安全稳定。四是参与城市管理执法。2017年,社会律师尝试参与城市管理执法工作,2018年,三水区司法局与三水区城管部门联合制定律师参与城管执法工作实施方案,对该项工作进行了明确和规范。该项工作开展以来,律师共参与工作讨论会议4次,审查工作文件5份,既提高了城管部门运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,也减缓了人民群众对城管执法的误解。

三、服务民营企业,助推经济快速发展。三水区司法局组织发动全区律师以维护民营企业合法权益、服务民营经济高质量发展为目标,围绕民营企业法律服务工作重点,积极运用法治手段支持和引导民营企业健康。一是开展2019年民企“法治体检”活动,广泛组织企业填写《民营企业法治体检调查问卷》,针对民营企业“劳动用工”、“应收账款”、“企业管理治理”、“诉讼维权”等方面开展风险测评,系统梳理民营企业的法律风险和法律服务需求,提出针对性的法律意见和建议,当好企业“法治健康医生”,促进民企依法决策、依法经营、依法维权。二是开展“送法进企”活动,通过组织律师举办讲座、开展宣传活动、座谈交流等形式,宣传公司法、劳动合同法、治安管理处罚法等密切相关的法律法规,解答企业和员工的法律疑问,增强企业主、管理层和员工的法治观念,为民营企业健康持续发展奠定良好基础。三是深入开展服务民营企业的学术研讨,2017、2018年连续两年由市律协三水区工委会与三水区法学会联合举办“以法兴企”文化沙龙活动和“法治三水”论坛,聚焦民营经济发展中的热点、难点问题,邀请专家、学者、法官、律师等法学“大咖”建言民营企业风险防范,用法治思维、法治方式思考和破解民营经济发展中遇到的法治难题,为民营经济发展营造良好的法律服务环境。

四、履行法援义务,彰显社会公平正义。三水区律师认真履行法律援助义务,维护弱势、特定群体的合法权益,积极参与刑事案件律师辩护全覆盖、诉讼式审查逮捕、认罪认罚从宽等试点工作。据统计,2016年至2018年,三水区社会律师共办理法律援助案件10105宗,受援群众10176人次,较好地满足人民群众的法律服务需求,促进法治社会建设。其中,自2018年4月试点刑事案件律师辩护全覆盖后,三水区律师接受法律援助机构指派,依法为469名没有委托辩护人的刑事案件被告人进行辩护,为28名没有聘请辩护人的犯罪嫌疑人是否需要逮捕提出法律意见,办理认罪认罚案件29件,大幅提高了刑事案件律师辩护率,有效维护了社会公平正义。

分享到微信朋友圈x