信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】让口碑与城市发展同频共振,佛山口碑榜见证并激发城市服务水平不断提升!

发布时间:2019-12-26|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到

在市直机关工委、市政务服务数据管理局,中山大学政治与公共事务管理学院共同支持下,由佛山日报社主办的2019年度佛山口碑榜发榜盛典于近日举行,42家单位及10个服务案例共享年度口碑荣誉。

佛山口碑榜连续举办六届见证并激发城市服务水平不断提升

金杯银杯都不如百姓口碑。2014年,为助力市委、市政府推进人民满意政府建设,佛山日报社发起首届佛山口碑榜活动。

作为政府部门与市民的互动平台,佛山口碑榜自2014年推出以来,始终以助推城市行政服务、公共服务提升为宗旨。六年来,通过媒体搭台、政府支持、学术支撑、全民参与,佛山口碑榜以“证口碑之名,学标杆力量”,一次次见证并激发着佛山各级政府部门在以人民为中心的征程上不断提高自身服务能力,切实回应民生诉求。

在2019年度佛山口碑榜发榜盛典上,政务服务的互联网思维与前瞻视野的圆桌互动活动中,与会嘉宾建言献策。

一份榜单承载的榜样力量

佛山口碑榜通过真实的民意呈现与专家表达,将这个城市的服务标杆推至幕前。伴随一次次的口碑见证,激励并鼓舞社会各界进一步提升自身服务能力,回应民生朴素诉求,引领佛山实现高质量发展。

“佛山口碑榜对服务型政府建设起到了督促和强化功能,正是口碑榜的力量所在。”在佛山科学技术学院社会学教授张喜平看来,佛山口碑榜活动创新在于运用互联网大数据广集民意,通过群众的认可和支持推进服务型政府建设,通过群众的意见和建议,从而加强了社会治理效能。

一份榜单连通的民意桥梁

六年来,佛山口碑榜成为了市民检视行政服务和公共服务水平的重要窗口,也是行政服务单位和公共服务机构检测人民满意度的重要标尺。佛山口碑榜不仅是一份民众掌握评分权的政务服务考卷,更是政府与民众良性沟通互动的桥梁。佛山口碑榜的竞榜单位和项目,涉及到市民日常生活的各种场景,让这份榜单更显可贵。

2017年,佛山口碑榜首度与市直机关工委达成战略合作。市直机关工委副书记、纪工委书记王力晓指出,多年来,佛山口碑榜紧贴社会脉搏,进入2019年,佛山口碑榜设置了行政服务榜、服务案例榜、公共服务榜和互联网+服务榜四个主榜和有针对性的分榜,让机关单位、事业单位还有公共机构等不同的单位可以进行“比拼”。

一份榜单激活的城市精神

六年来,佛山口碑榜热度逐年高涨,折射出行政服务单位和各行各业的价值追求,也凸显了佛山市人民政府的执政理念。佛山口碑榜反映群众满意度,注重服务提升,不仅成为佛山行政服务、公共服务的价值标杆,更内化为这座城市不断前行的精神动力。

党的十九届四中全会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉。而民生一直是佛山市政府高度重视的领域。为民谋福祉,佛山口碑榜勇于改革创新,多年来所涉评选内容,涵盖民生服务的方方面面,关照民生需求的点点滴滴。

而作为此次口碑榜活动学术支持单位,中山大学数字治理研究中心主任郑跃平博士也认为,在深化多元主体参与的营造共建共治共享的社会治理格局工作上,佛山政府和公众之间已经具备网络、线下等多种沟通平台和机制,以公共价值为导向,就一些主题或事务广泛征集意见,增强互助感,这也让公众对于这座城市自我认同感,越来越强。

今年的佛山口碑榜继续推陈出新,首次联合市政务服务数据管理局,对政务服务调研提供权威数据支撑。以全民点赞和专家评审两个环节对竞榜单位进行层层把关,同时联合中山大学政治与公共事务管理学院团队对竞榜单位与项目进行测评。11月中旬,2019年度佛山口碑榜活动全民点赞开启,逾百个竞榜单位和服务项目通过微信点赞平台接受市民点赞,短短10天微信平台点赞总量约166万。

2019年度佛山口碑榜上榜单位:

2019年度最佳口碑特别奖(共1个)

广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组

2019年度行政服务最佳口碑单位(共12个)

佛山市住房和城乡建设局

佛山市文化广电旅游体育局

佛山市民政局

佛山市教育局

佛山市司法局

佛山市市场监督管理局

佛山市政务服务数据管理局

佛山市人力资源和社会保障局

佛山市自然资源局

佛山市农业农村局

国家税务总局佛山市税务局

佛山市水利局

2019年度公共服务最佳口碑单位(共13个)

佛山市燃气集团股份有限公司

南方电网广东佛山供电局

佛山市中医院

佛山市第二人民医院

佛山市图书馆

佛山市妇幼保健院

佛山市第一人民医院

中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司

佛山市南海佛广公共汽车有限公司

佛山市汽车运输集团有限公司佛山汽车站

广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司

南海实验中学

石门中学

2019年度互联网+服务最佳口碑单位(共10个)

佛山市卫生健康局

佛山市应急管理局

佛山市政务服务数据管理局

佛山市财政局

佛山市社会保险基金管理局

佛山市禅城区行政服务中心

佛山市医疗保障局

佛山水务环保股份有限公司

佛山市公安局南海分局

佛山市顺德区公安局

2019年度最佳口碑服务案例(共10个)

“公安主持人”——覆盖两百万人群的“平安管家”(送评单位:佛山市公安局)

改革气瓶监管方式,保障民生用气安全(送评单位:佛山市市场监督管理局)

工程审批换挡提速,营商环境优越称心(送评单位:佛山市政务服务数据管理局)

“阿SIR话你知”十年煲出平安味(送评单位:佛山市公安局禅城分局)

线上线下全覆盖,车管服务全自助(送评单位:佛山市公安局交警支队车辆管理所)

出入境智慧办证大厅,便民服务提档升级(送评单位:佛山市公安局出入境管理支队)

优化营商环境八项措施,服务民企高质量发展(送评单位:佛山市顺德区公安局)

“一床式”管理破解住院难,提高群众就医获得感(送评单位:佛山市第一人民医院)

交通事故纠纷多元化解,打造南海“枫桥经验”(送评单位:佛山市公安局南海分局)

南海法院“执行开庭”机制提供阳光执行体验(送评单位:佛山市南海区人民法院)

2019年度特色服务最佳口碑单位(共7个)

佛山市城市管理和综合执法局

佛山市社会保险基金管理局

佛山水务环保股份有限公司

佛山市文化馆

祖庙博物馆

IEC教育集团

佛山市美年大健康体检管理有限公司

分享到微信朋友圈x