信用动态_典型案例
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【典型案例】佛山两会合力,信用调解为企业争回20万元血汗钱

发布时间:2019-08-15|来源:佛山市企业征信建设促进会|专栏: 典型案例

分享到

都说商协会是企业温暖的家。这一次合作,再次见证了“商协会是企业温暖的家”的说法。在一次佛山市企业征信建设促进会与佛山市泛家居企业联合会共同举办的信用调解宣传活动上,佛山市某装饰工程公司得到两会帮助,顺利争回20万元的工程血汗钱!

2019年2月,“信用调解”新闻发布会活动后,佛山市泛家居企业联合会主动联系上佛山市企业征信建设促进会,并联合举办会员企业“信用调解”宣讲会。由于邀请的听课对象为企业负责人,“信用调解”正是企业的刚需服务。会后,就有会员预约信调委进企业服务,希望“信用调解”可以帮助他们收回被恶意拖欠货款的难题。在泛家居企业联合会秘书长的亲自带队下,“信用调解”服务走进企业。两会的目标是希望能帮助会员解决最急的问题---“资金”!

其中佛山某装饰工程公司被佛山某大企业拖欠工程款项20万元。根据合同,工程骏工后2天,甲方需要进行工程验收工作,若7天后甲方仍未组织验收的,视同验收合格处理。工程公司交付甲方使用的二个月内,尾款20万元应该一次性付清。然而在2018年3月16日骏工的工程,交付甲方使用已过一年了,佛山某装饰工程公司找到甲方收款时,却用没验收等各种理由拒绝支付。到最后甲方甚至电话不接、信息不回、上门找人也找不着。佛山某装饰工程公司被气得要跳起来了,在佛山施工几十年,这是首次因为信任而被骗的结果。正想找律师介入的时候,信调委出现在他面前:“信用调解”灵活、高效正是他想要的。

6月25日,信调委正试进入调解工作,由于甲方法人已更换、加上企业是被执行人名单,案件难度相当大。本次案件由一名老党员调解员时国英实施,时大姐很清楚现任法定人代表对债务不能作主,她运用了“阿姨”的身份与一名后辈沟通的方式:“如何做好一名优秀的企业家”、“ 企业做大做强离不开诚信”、“社会接受知错就改的好公民”等一系列思想道德宣导。经过多次交流:既表扬孩子积极整改的态度,也指出要改正的地方,甲方终于与佛山某装饰工程公司达成分期还款共识!并于8月3日还上申请方久盼的20万元。这是一次长达1个多月的诉前教育。诉前教育,是信调委推进司法公信的创新柔和方式,化解当事人双方矛盾,引导当时人回归理性经营,最大程度上降低合作双方的司法成本。

人民调解工作公正公平中立,处处为企业着想,目的是引导企业回归理性经营。“行为公示”联合惩戒方式是在迫不得已的情况下才实施。

佛山市企业征信建设促进会会员服务

信用报告、信用评级

信用修复、工商守重

商账催收、消费维权

职能部门、行业组织对接

中小企业服务中心专项服务内设机构

企业运营法律风控部:广东龙浩律师事务所

应收账款托管部:佛山绿盾征信有限公司

企业产品流通部:佛山市妙搜科技有限公司

企业管理软件咨询部:佛山市浩创科技有限公司

企业知识产权部:中乙国际知识产权代理有限公司

企业车辆维保部:佛山市重联社汽车服务有限公司

企业财税规划部:佛山市金财时代教育科技有限公司

企业政策扶持研究部:佛山市拓锐科技咨询有限公司

制造智能升级咨询部:佛山市南海区东森科技有限公司

企业全网营销策划部:佛山市创意动力信息科技有限公司

联系-佛山市企业征信建设促进会

电话:0757-82062010

地址:佛山市禅城区汾江北路32号金谷国际五金交易中心三层78-80号铺

官网:http://www.fszx998.com

邮箱:qyzxjscjh@163.com

分享到微信朋友圈x