信用动态_本地动态,司法公信_市场监管
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行·司法公信】佛山市南海区三举措抓实社区矫正“百日攻坚活动”

发布时间:2019-10-11|来源:市司法局|专栏: 本地动态,司法公信_ ...

分享到

为新中国成立70周年营造和谐稳定环境“百日攻坚活动”开展以来,南海区严格按照省、市部署要求,以督导检查为抓手,以“促安稳、创安全”为目标,紧贴社区矫正工作实际,扎实推动“百日攻坚活动”及第三季度安全隐患大排查取得实效。

一、坚持“稳”字当头

结合实际判定,积极部署开展“百日攻坚活动”及第三季度社区矫正安全隐患大排查。一是制定工作方案,“百日攻坚活动”期间,共下发了《关于做好“百日攻坚活动”暨开展第三季度社区矫正安全隐患大排查工作的通知》等3份文件,进一步加强当前社区矫正安全稳定工作,聚焦风险防控、聚焦持续防患,全区覆盖,全员参与,做好重点工作。二是召开专题会议,组织司法所所长及专职工作人员召开专题会议,传达和学习省、市文件精神,部署对社区矫正执法工作、监管执行、安全稳定的自查自纠,确保下好全区社区矫正安全工作一盘棋。三是加强走访工作,“百日攻坚活动”期间,进一步加大实地走访抽查频率及力度,区局监管教育督查组实地走访118名社区服刑人员,重点突出走访有涉外隐患与扩大监管区域的人员。四是加强教育矫治工作,9月初,组织46名被处以书面警告以上或不服从监管的重点社区服刑人员到佛山市强制隔离戒毒所开展警示“震撼教育”,着力防范、化解社区矫正重大风险。

二、扫除风险“盲角”

充分认识到“百日攻坚活动”及安全隐患大排查的重要性及必要性,积极组织力量,成立专项督查工作小组,9月6日至16日利用五天时间深入七个镇(街)开展专项督查及第三季度排查。工作小组以高标准高要求完成好规定动作:参加社区服刑人员集中教育大会及点名活动,全区在册社区服刑人员791人,缺席3人,请假2人;对社区服刑人员监控腕表佩戴情况进行逐一核查,共调整社区服刑人员腕表78人次;对照《“百日攻坚活动”专项督查主要内容明细表》八个方面20小项内容,排查第三季度社区矫正安全隐患大排查工作开展情况,重点检查“百日攻坚活动”期间安全稳定情况,全区整体落实情况较好,未出现脱管、漏管、虚管情况,未发生重大恶性案件。本次督查中,钟伟文副局长、吴伟武科长与在册的13名重点社区服刑人员及3名特赦未获准的社区服刑人员逐一进行了“面对面”谈话,牢牢把握其思想和行为动态,落实好稳控责任。

三、开启“双模式”督查

深入贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要指示,今年以来,高度重视督查工作,主动“揭短亮丑”,直面问题,落实以整改促规范、促提升、促创先。“双模式”督查指的是“恒常督查”+“专项督查”,“恒常督查”是坚持每周实地走访督查电子监控腕表佩戴情况、每月下发全区社区矫正监管督导情况通报、每季度开展安全隐患大排查工作、每半年联合公检法等部门开展社区矫正刑罚执法检查,截至目前,共实地走访275人次,开展安全隐患大排查3次,联合执法检查1次,下发督导通报8份、检查通报2份;“专项督查”主要是根据省、市工作要求,在敏感节点前查隐患、堵漏洞,截至目前,组织开展“驻在式补短板”专项督查1次,开展“百日攻坚活动”专项督查1次,下发整改通知书7份,问题反馈明细表14份,切实做到在工作中推进、在工作中整改,进一步确保全区社区矫正工作持续安全稳定。

分享到微信朋友圈x