信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】全市A级学校食堂不少于40%!今年,佛山食品安全工作这样干…

发布时间:2019-05-07|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

4月30日下午,佛山市召开2019年市食安委全体(扩大)会议,各区、市各有关单位参加会议。副市长许国出席会议并讲话,会议由副秘书长高荣堂主持。

会议传达学习中共中央办公厅国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,总结2018年工作成效和存在问题,部署2019年重点工作。会上,各区、部分与会单位围绕食品药品领域结合实际谈工作举措。

许国强调,做好食品安全工作需要时刻具备“五个思维”,包括:

“守住底线”思维,全市各级要进一步完善党委、政府统一领导,相关部门密切配合的工作机制,把工作层层分解到位、责任到人,确保不发生区域性系统性食品药品安全问题;

“破除应付”思维,食品药品安全关乎人民生命健康,必须反对一切形式主义、应付思想,坚决破除“口头上、文件上、会议上”落实工作的思想。要坚持以人民为中心,把食品安全群众满意度作为考核各级、各部门食品安全责任落实情况的重要指标。

“应急处置”思维,科学开展舆情监测和应急处置,把“食品药品安全无小事”这句话牢记在心坎里、体现到工作中、落实到行动上;

“执法铁腕”思维,目前执法整体素质还不够高,基层监管能力有待进一步加强,相关部门应严守食品安全底线,充分利用“双随机一公开”等专项行动打击食品药品违法犯罪行为;

“创新推动”思维,创新举措破解监管难题。许国特别肯定了“阳光餐饮”的推广和应用,据悉,今年全市餐饮服务单位上线“阳光餐饮”覆盖面达20%。

为深入推进佛山创建国家食品安全示范城市,2019年,我们定下了一系列“小目标”,与您息息相关!

肉菜更放心,从源头保障农产品质量安全

全年农产品质量安全检测合格率达98%以上,推进农药及农药残留、兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、水产品三鱼两药、农资打假等专项整治工作。

全市建成食用农产品快检点1000个。

在现有基础上,全市新认定市级以上农业园区3家、“菜篮子”基地2家、农业龙头企业3家,家庭农场达55家。

外出就餐更放心,明厨亮灶达100%

推进食品安全示范街建设,到2019年底,现有市级食品安全示范街全部通过复评,全市新增2条以上市级食品安全示范街;推进小餐饮规范提升工程,全市新增2个以上小餐饮集中经营提升区。

2019年底,所有持证餐饮服务单位100%完成“明厨亮灶”,全市餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台数量占持证餐饮单位的20%以上。

除了外出就餐,外卖同样有保障!今年,佛山市内网络餐饮服务第三方平台提供者全部配置食品安全管理机构和食品安全管理人员,建立完善的食品安全管理制度并开展相关工作,入网餐饮服务经营者持证率达100%、信息公示率达100%。

家长更放心,全市A级学校食堂占比不少于40%

1.建立健全校园食品安全关健环节风险防控工作管理制度,建立食品安全档案,以建立“管理制度”促进食品安全工作;

2.校(园)长为学校食品安全风险管理的第一责任人,加强校(园)食品安全风险防控工作,督促学校购买食品安全责任险;

3.开展春秋两季和高考、中考食品安全专项督查;

4.推进186所学校食堂升“A”工程;

5.所有学校配备2名以上食品安全管理员;

6.督促各区按部署分步推进“阳光餐饮”工程;

7.深入开展食品安全知识进校园活动,提升师生家长食品安全素养。

8.推进职业教育学校、培训机构、社会福利院、养老机构、救助管理站、精神病治疗管理所等重点机构“阳光餐饮”工程。

打击更严厉“保健”市场乱象整治进行时

大力开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。通过部门联合行动,严厉打击以“保健”产品非法销售、虚假宣传、违法广告、制售假冒伪劣产品等手段的违法行为,切实整治“保健”市场乱象,深挖隐藏其后的涉黑涉恶违法犯罪行为,联合公安等部门依法予以打击,为人民群众营造放心安全的“保健”产品消费环境。

下一步,佛山将全力以赴做好迎检工作。2019年7月起,我市将按照程序组织自查评估,并做好接受省、国家终验的准备工作,全市各级、各单位要勠力同心、攻坚克难。各区、各部门要采取有力举措抓好食品药品安全工作,切实保障好群众的生命健康,增强市民的获得感幸福感安全感,把我市建成国家食品安全示范城市高端样板。

分享到微信朋友圈x