信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山查获非法营运大巴车,转运旅客31人!教你辨别黑大巴

发布时间:2019-01-25|来源:佛山交通|专栏: 本地动态

分享到

春运期间火车票、高铁票一票难求,不少市民选择坐长途大巴作为出行方式,要当心的是你乘坐的有可能是“非法营运”的大巴!

1月23日上午,佛山市交通运输局综合行政执法局联合市交警支队,在禅城区南庄镇罗格收费站广场查获1辆车牌为湘LA6695非法营运大客车,车主是郴州市安通汽车租赁有限公司,该车使用性质为租赁却从事班线运营,乘客均去往广西钦州,票价220元/人。


现场执法人员依法对其开出了强制措施决定书,将该车暂扣,并现场转运旅客31人。


转运旅客

非法营运车辆被执法人员查处时乘客不仅耽误出行时间,更重要的是

非法营运车辆存在安全风险和维权风险。


安全隐患

1.非法营运车辆大多使用报废车、改装车,乘客从外观较难判断车辆技术状况,这类车辆发生事故的几率比较高。

2.非法营运车辆驾驶员工资一般与出车次数挂钩,为了多跑快拉,超速与疲劳驾驶等情况极易发生,这类情况易引发交通事故。

3.非法营运车辆为降低成本,一般不购买承运人责任险,有的使用假冒票证,或者只收钱不给票,在发生行李财产损失或交通事故等纠纷时,缺乏相应的凭证,乘客维权或者理赔时困难重重。

4.部分非法营运车辆迎合部分市民贪便宜的心理,以“团购”、“公益”等名义,以明显低于正常市场的车票价引诱乘客上车然后行至中途再或涨价、或强抢财物,或甩客,或“转包”给其他黑车,乘客如有不满容易遭到辱骂甚至人身威胁,乘坐此类车辆的市民权益较易受损,且维权困难。

那么,如何辨别车辆是否合法合规呢?

辨别方法

登录广东省道路运输管理信息网,点击左侧菜单栏中的「客货运车辆」,再点击「客班车客运车辆」,就能进入到查询页面。


在查询页面中输入你所乘坐班车的车牌号,点击「确定」,就能查询该班车的有关信息,如果什么都查不到,那你很有可能是坐上”黑大巴“了!




分享到微信朋友圈x