信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市禅城区市场监管局开展肉类食材非法添加集中排查行动

发布时间:2019-08-15|来源:禅城市场监管|专栏: 本地动态

分享到

为严厉打击食品非法添加违法行为,切实维护人民群众身体健康和生命安全,针对近期省内发现个别企业肉类食材加工过程存在非法添加现象,近日,禅城区市场监管局联合各镇街分局组织开展全区餐饮环节肉类食材非法添加集中排查行动。活动共出动执法人员54人次、20车次,对全区大中型餐饮企业、特色餐饮店进行检查,取得良好成效。

1.前期分区分类筛选,迅速部署

区市场监管局结合市市场监管局行动要求,细化目标任务,明确工作计划,通过与镇街分局对接,落实区与镇街分局职责分工。

针对四个镇街的实际情况,将辖区相关企业按照肉类集中加工中心、中央厨房、大中型热食类食品制售餐饮企业以及特色餐饮店等进行分类抽取检查。并将相关企业信息,上传下达给市局与镇街分局,协调三级单位行动路线,确保行动一致。

(检查现场)

2.中期市区镇三级联动,重拳出击

此次行动共检查餐饮服务单位71家,农贸市场及超市肉菜档95家,责令整改5家,重点检查肉类制品、动物内脏、动物类副产品等。重点排查企业是否存在销售未经检验检疫肉类及肉类制品行为,肉类食材加工过程是否存在违法添加的非食用物质,使用非食用级别的化学品加工肉类产品,是否存在超范围添加食品添加剂。

行动中对可疑产品进行重点抽样检测,对检测不合格产品将依法查处,同时对抽检企业加大食品安全法律法规宣传力度,现场发现安全隐患的及时提醒。

清查行动当天,由市市场监管局邀请有关媒体到现场进行拍摄报道,对社会公众公开检查行动实时动态。

(检查现场)

3.后期全面总结验收,持续跟进

下一步,区市场监管局将持续跟进抽检机构的相关结果报告,针对检查出掺杂使假以及非法添加、滥用食品添加剂等行为,一律从严查处。同时,不断健全工作制度,突出源头治理,强化日常监管,规范生鲜肉的经营行为,建立健全监管长效机制。

日后,区市场监管局将不定时开展肉制品质量安全检查“回头看”活动,加大检查执法力度,确保全区人民吃上“放心肉”。

分享到微信朋友圈x