信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】禅城区创客课程案例荣获全国一等奖!

发布时间:2019-05-06|来源:禅城区人民政府门户网|专栏: 本地动态

分享到

随着国家对科学知识和优秀人才的迫切需要,全国各地中小学创客教育热潮掀起,但在推广过程中却面临着缺乏权威课程支撑、没有规范教材、形式零散等现象。佛山市禅城区以普及创客教育为出发点,建立了从普及到特色的多元分层创客课程体系,为创客教育常态化、规模化开展提供了核心支撑。同时以传承本土文化为基础,以深化学校办学特色为方向,以文化创新与技术融合为依托,组织学校开展基于项目的创客学习。禅城区创客教育硕果累累,区域案例继获得全国基础教育信息化应用典型案例、入选教育部“互联网 背景下中小学教师信息素养和教育教学能力提升”优秀案例后,于近日再次以《中小学多元分层创客课程建设实践与探索》获得第二届城市装备工作创新案例(行政管理部门)一等奖!禅城区教育发展中心教育技术装备室主任黄美仪获邀赴重庆接受颁奖!

2019年4月26日,第76届中国教育装备展示会在重庆市国际博览中心开幕,作为展示会期间的重要活动之一的第二届城市教育装备工作创新论坛暨中小学教育装备新技术应用交流活动同期举行。活动由中国教育装备行业协会主办,中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会、重庆市教育信息技术与装备中心承办。装备论坛于4月26日下午在重庆悦来国际会议中心举行,中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会副理事长兼秘书长许原芝主持。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权,重庆市教育信息技术与装备中心主任陈瑜,北京市教育技术设备中心主任柴旭津,安徽省教育技术装备中心主任闫明圣,中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会理事长乔玉全等领导出席论坛开幕式并颁奖。

第二届城市教育装备工作创新论坛征集的优秀案例,经理事单位推荐,专家评审,网上公示等程序,获奖案例共计85件,其中获得行政管理部门的创新案例一等奖的42个,二等奖的26个;获得学校装备管理创新案例的一等奖的11个,二等奖的6个。获奖案例凝聚着装备工作者的辛勤与汗水,是单位与个人工作的经验总结,是教育装备工作的缩影,为教育装备工作提供了宝贵经验。

禅城的创客教课程建设受到广泛认可,近几年很多学生利用《创意电子》等课程所学到的知识,基于实际问题的解决制造出了自己所设计的智能化作品并

获得优异成绩。禅城区的创意电子课程目前在国内、省内已有多个地方的学校开设,包括北京、天津、青岛、杭州、常州、莆田、珠海、清远、罗浮、南海、高明、三水等地,成果辐射全国,对各地区创客教育的推广具有较大的参考与借鉴价值。

第二届城市教育装备工作创新论坛优秀案例颁奖现场 

禅城区教育发展中心教育技术装备室主任黄美仪(左三)接受颁奖

教育部基础教育司装备与信息化处处长张权(中)与佛山参会代表合照

分享到微信朋友圈x