信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山多部门联合治超,全面禁止违法超限超载车辆上高速

发布时间:2019-12-23|来源:佛山交通|专栏: 本地动态

分享到

12月16日零时起,广东将全面实施高速公路入口称重检测工作,违法超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。17日,佛山市交通运输局联合市公安交警、高速公路公司组织召开高速公路入口治超现场会,向媒体解读相关政策,并在佛开高速张槎入口开展执法行动。

如何将超限超载车辆拒之高速之外?

自12月16日起,广东省所有高速公路入口收费站处将对货车进行称重检测,对经入口称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。同时,未经检测或者被列入严重违法失信超限超载运输当事人名单的货运车辆也“禁入”高速。

该项措施实行后,佛山全市19条高速52个收费站入口均对所有货车车辆进行称重检测。

按照“货车必检,超限超载禁入”的要求,所有货车在驶入佛开高速公路前,必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测,不得随意穿插超越前方车辆。对经入口称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。对检测结果有异议的货车,应到指定地点处理,不得以任何理由在现场滞留,扰乱检测工作秩序。

另外,为了加强超限超载打击,广东还将全面建成实施高速公路称重检测与执法联动管理机制,在入口发现的超限超载车辆,将被引导至规定地点由交通、公安部门联合依法严格处理。对恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为依法进行处罚。16日,在佛开高速张槎收费站入口,就有6辆货车因为超限超载而被“劝退”,被禁止驶入佛开高速。

佛山成效:首推新模式 超限超载车辆明显下降

违法超限超载车辆,有着公路“第一杀手”的称号,可见其危害之大。超限超载车辆的通行,不但造成公路路面损坏、桥梁断裂等巨大危害,更容易引发交通事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。据统计,载重货车道路交通事故中,有80%以上是由于超限超载运输引起。

近年来,在治理超限超载方面,广州、佛山等先行试点城市走在全省前列。广州市在高速公路全面监测、普通干线公路非现场治超重点布控网络建设的基础上,还建成了“广东省首个”城市道路治超非现场执法监测点,打造“三网合一”式的全市治超非现场执法监测网络。佛山市则以地方立法为契机,加大普通公路科技治超建设,目前共有19个普通公路科技治超点投入使用。同时,创新执法模式,在省内首推科技治超模式,即由交通部门采集数据并推送交警部门实施记分加罚款的处罚模式。2019年1-10月共处罚超限超载车21954辆次,取得了良好效果。

佛山市交通运输局执法二科科长彭昊介绍,通过先行试点工作,佛山近年来在高速上的超限超载车辆呈减少趋势,目前平均每天在各条高速入口被劝返的超限超载车辆约200辆,平均每天每个高速入口约4辆,劝返数量较之前已明显下降。12月16日,劝返车辆数185辆次,查扣超限超载车辆8辆。

执法现场:18吨以下二轴货车超载也要处罚

全面禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路后,对于违法超限超载货车恶意阻塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为,现场工作人员将会做好相关证据采集和保存,及时报警处理,由公安交警依法及时处理,依法追究刑事责任。

目前,对于车货总质量不超过18吨的二轴货车,暂时允许上高速。不过,这类车辆一旦超限超载,也将被予以处罚。就在执法现场,一辆总质量为9645千克的货车,实际总质量达到了12390千克,为此,公安交警部门按照相关法规对该超载车辆予以处罚,交通执法部门还会对其进行卸货转运处理。

佛山交通部门在此呼吁

货车司机从开车准备驶向高速公路前,首先要确认自身合法装载,其次要注意看公路标志牌,按提示引导驶入称重检测车道,再次要配合工作人员核查、调度,最后要听从执法部门指挥,保障高速公路通行快捷、安全、放心。

热点答疑:运地铁新车的货车,能不能走高速?

在佛山,有多家生产大型机械装备、轨道交通设备及车辆的工厂。那么,如果要将一辆地铁新车通过高速运送到制定目的地,该怎么办?

佛山市交通运输局路政科副科长康从宇介绍,按照有关法律法规规定,经过交通主管部门审核通过,获得大件运输相关许可后,货车运送49吨以上不可拆解的大件物品,是可以通过高速进行运输的。今年截至到目前,佛山已有50多宗大件运输的申请获得许可,最重的车货总重有接近200吨。如果申请的路线、货物种类、车辆情况等符合相关标准和要求,货车所获得的大件运输许可证有效期最长可达半年。

分享到微信朋友圈x