信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】全国首创!佛山“人工智能+双随机”监管模式,开创市场监管新局面

发布时间:2019-10-09|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

佛山市市场监管局自启动商事制度改革以来,以全省首个全市统建的市场监管服务信息化平台为基础,通过前沿信息技术与监管实际的不断融合,创新采用人工智能“深度学习”技术进行市场主体风险的高精准预测研判,在全国首创“人工智能+双随机”监管模式,在“双随机、一公开”监管工作中取得突破性进展。

2019年9月,国家市场监管总局发文,将佛山市列为广东省内唯一企业信用风险分类管理工作试点地级市。

全国首创监管模式广东省内唯一企业信用风险分类管理工作试点地级市佛山“人工智能+双随机”究竟有什么亮点?一起来看看

1.建成全省首个监管大数据资源库

夯实“人工智能”预判基础

针对涉及双随机监管工作部门多、协调难度大等问题,佛山市市场监督管理局锐意进取、主动作为,于2017年8月率先建成全省首个覆盖市、区、镇(街)三级的监管服务信息化平台。

短短一年时间,完成政府各监管部门涉企数据归集,制定市场主体信息标准规范、建立以“双随机”为核心的统一监管功能模块。

至2019年9月已归集96个部门含登记、许可、日常监管、行政处罚、投诉举报、诉讼等涉企数据1.3亿条,并按“一户一档”原则归集到全市78万户市场主体名下,形成了巨大的市场监管信息数据资源库,为我市开展“人工智能”进行信用风险研判夯实了坚实的大数据基础。

2.建立全国唯一“人工智能”自动预判风险监管模型

实现智慧监管

与科研院所合作,将机器学习算法、大数据、概率与统计学等前沿理论运用于监管实践,以风险点为导向、创新开展信用风险监管,突破性采用“人工智能”深度学习技术对市场主体全数据进行风险研判。

通过对历史监管数据的分析计算,发现企业发生经济违法行为的规律和特征,构建风险研判模型,寻找影响企业发生违法行为概率的因子,剔除与违法概率相关性低的因子,保留了存续期、股东认缴出资额等12项与违法概率相关性高的因子,以此作为计算违法概率的基本要素,自动寻找出高风险的市场主体。

3.全国独家且首次运用信用风险预测

提高监管精准性

经历史数据校验,通过将构建风险研判模型预测出的高风险市场主体,与实际监管中发生违法违规行为的市场主体对比,目前我市风险预测准确率高达77.6%。以检查市场主体100户为例,可减少对68户次守法市场主体的打扰;对佛山78万市场主体而言,即可减少非有效监管53万户次。而随着监管数据的不断丰富、增加,风险研判模型会自动优化、预测精准度势必持续攀升。

2019年初,市市场监管局将研判出的2.9万户高风险市场主体纳入“双随机”抽查计划,通过“人工智能”技术精准研判出风险程度高的重点地域、行业及市场主体,加强“双随机”的精准性,以此为靶向开展差异性抽查。

除了监管预警,风险研判模型在“消费维权预警”方面一样在行!目前,我市已实现市场监管服务平台与佛山市12345投诉举报系统数据互联互通,通过对全市2018年度约7万件的消费投诉举报数据进行分析,自动研判得出投诉举报风险点及风险集中地域或所在行业。

根据风险研判的结果,对经营者发出行政提示,做好教育警示工作;对消费者发出消费警示,做好消费者权益的事前保护;对相关行业主管部门、行业协会推送消费风险报告,提出加强监管行业和领域的建议。

如将我市“人工智能”风险研判模型运用于全国市场领域的信用风险监管,其节省的政府执法资源、产生的监管效能提升所带来的效果将会难以估量。

作为全国唯一成功将“人工智能”运用于“双随机”监管实践的单位,佛山市市场监管局对推进市场监管风格从粗放走向精准、监管工具从传统走向智能作出了积极探索,广受新闻媒体和上级部门的肯定和赞誉。

2017年9月

市市场监管局接受新华社经济时报专访,并作为“放管服”改革经验向全国推广。

2018年7月

市长朱伟在国务院政策例行吹风会上介绍佛山的“双随机”监管工作经验。

2019年4月

全国企业信用风险监管工作现场会在佛山召开,创新工作得到国家市场监管总局和省市场监管局的高度肯定。

2019年6月

省市场监管局领导在全省半年工作会议上明确要求全省各市要到佛山学习取经。

2019年9月

国家市场监管总局发文,将佛山市列为广东省内唯一企业信用风险分类管理工作试点地级市。

目前

市市场监管局已接待全国各省市的学习考察团队超25批次。

分享到微信朋友圈x