信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市禅城区市场监督管理局开展重点企业安全生产隐患排查专项行动

发布时间:2019-08-06|来源:禅城市场监管|专栏: 本地动态

分享到

“7.19”河南义马气化厂爆炸事故发生以后,为深刻吸取事故教训,举一反三,严防辖区出现此类安全生产事故,禅城区市场监管局第一时间做出响应,立即制定《佛山市禅城区市场监督管理局“迎大庆、保平安”安全生产百日攻坚行动方案》,并根据方案,立即开展重点企业安全生产隐患排查专项行动。

为贯彻落实国务院和省、市、区有关安全生产工作会议精神和系列文件要求,全面夯实禅城区市场监管安全生产基础,禅城区市场监管局制定了《佛山市禅城区市场监督管理局“迎大庆、保平安”安全生产百日攻坚行动方案》,并召开动员大会。刘文华局长在动员会上强调,要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,按照“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,落实企业安全主体责任,强化安全生产监管执法,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,确保全区市场监管领域安全生产形势持续稳定。

(禅城区市场监管局党组成员、副局长何育明带队开展检查)

根据本次专项行动方案,重点检查涉及空分装置的危险化学品生产企业、涉及锅炉压力容器的重点工业企业、涉及煤制气装置的工业企业。

按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的总体要求,重点检查企业安全主体责任落实情况、锅炉压力容器等特种设备的检验和登记情况、特种设备作业人员持证上岗情况和培训情况、特种设备安全附件的检验保养情况、压力表、煤气监测报警器等计量器具的检定情况等。

对检查中发现的问题,严格按照落实整改责任人、落实整改措施、落实整改期限的要求责令企业进行整改。

检查过程中,禅城区市场监管局向企业负责人开展特种设备相关法律法规和安全管理知识的宣传,通报“7.19”事故,要求落实企业安全生产主体责任,完善安全管理制度,严格开展日常检查和隐患排查,积极对特种设备作业人员开展安全教育和技能培训。

(禅城区市场监管局党组成员、纪检监察组组长苏志昌,禅城区市场监管局党组成员、副局长卿文玟带队开展检查)

为确保在规定时间内完成禅城区重点企业的排查,禅城区市场监管局各科室密切配合,局领导多次带队深入企业开展检查,检查人员克服时间紧迫、检查人员不足、检查对象点多面广等问题,加班加点,连续作战,顺利完成了检查任务。

本次检查共检查企业18家,发出《特种设备安全监察指令书》9份,立案查处违法企业3家,查封涉案特种设备9台,共消除事故隐患14处,有效地化解了安全风险,堵塞了安全漏洞,为禅城区的特种设备安全运行提供了坚实保障,为迎接祖国“70周年”大庆创造了平安稳定的良好氛围。

分享到微信朋友圈x