信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

又一重磅金融支持政策落地佛山!再贷款再贴现专用额度驰援企业复工复产

发布时间:2020-03-09|来源:佛山金融|专栏: 本地动态

分享到

近日,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,人民银行总行决定新增再贷款再贴现专用额度(以下简称新增额度)5000亿元,为企业有序复工复产提供新一轮低成本普惠性的资金支持。专用额度落地佛山地方法人银行,市内符合条件的企业可申请上限为4.55%的优惠利率贷款。

本次新增额度,有效期为2020年2月26日至6月30日,发放对象为市内三家法人农商银行和三家村镇银行。运用专用额度发放的普惠小微企业贷款利率不得高于最近一年期LPR加50个基点(目前为4.55%),重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业等资金需求,并加大对受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业,以及对防疫重点地区的支持力度。再贴现优先支持涉农票据、小微企业票据和民营企业票据,重点支持复工复产、春耕备耕以及受疫情影响较大的小微企业。

经向人行佛山市中心支行了解,截至3月3日,我市列入国家和省名单制管理的防疫重点保障企业共65家,通过专项再贷款已获银行授信33.19亿元,提款9.45亿元。目前,市金融工作局正牵头组织商务、农业、工信等部门收集需求企业名单,配合人行佛山市中心支行、佛山银保监分局推动新增额度政策尽快落地。

据佛山通融资快线数据显示,从2月9日平台上线至3月3日,已收到800多家企业提交的11.58亿元融资需求,其中,申请融资金额100万元以下的中小企业占7成,达650多家;受疫情影响较大的餐饮及商贸零售、文体旅游、外贸物流企业家数合计占比达35%,仅次于制造业的41%。


图1:融资快线企业需求金额分布情况


图2:融资快线企业行业分布情况

分享到微信朋友圈x