信用动态_省内动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

广东曝光防疫期间首批16家违法违规企业!

发布时间:2020-02-03|来源:佛山日报|专栏: 省内动态

分享到

1月31日晚,广东省市场监管领域防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室对外公布首批疫情期间违法违规企业名单。

此次上“黑名单”的企业以药店为主,多涉及口罩、酒精消毒液等防疫物品的价格违法行为,中港大药房、星辰健康药房等均被点名。其中,不少商家借机哄抬防疫产品物价、不明码标价。

1月24日,根据群众举报,依法对阳江市阳西县程村镇社区居委会第三卫生站进行检查,发现该卫生站药品购进单据显示,于2020年1月18日购入共100袋一次性使用医用口罩(规格:1×10个/袋,进货价:2.30元/袋)。经初步查实,该卫生站销售该批口罩的销售价最高达30.00元/袋,该卫生站的行为涉嫌违反《价格法》第十四条第(三)项规定,构成哄抬价格的违法行为。

同时,商家通过搭配销售,抬高口罩价格的问题也值得消费者警惕。1月24日下午,佛山市顺德区市场监管局根据舆情线索,对佛山市顺德区陈村康之药店进行了执法检查。经查,该药店存在将口罩和酒精消毒喷雾剂同时搭配销售,变相推高口罩价格的情况。当事人行为涉嫌违反了《价格违法行为行政处罚规定》第六条第三款有关规定,涉嫌存在哄抬价格的违法行为。佛山市顺德区市场监管局对该药店进行了立案调查处理,将于近期作出行政处罚决定。

此外,曝光企业还存在非法经营野生动物及其制品的问题。1月29日,在汕头市金平区市场监管局的突击检查中,发现名为钟记火锅的店铺二楼一隐蔽储物间内有活蛇约30余斤,现场该店无法提供相关进货来源和检疫证明,涉嫌经营无合法来源、未经检疫动物的违法行为。

省市场监管局表示,根据《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等有关规定,上述违法违规企业的行政处罚信息将依法形成企业信用档案,进行公开公示,接受社会监督。对于情节严重的企业,政府部门将依法实施相应的失信联合惩戒。t

16家违法违规企业名单


分享到微信朋友圈x