信用动态_典型案例

【诚信建设万里行·案例篇】亿龙公司因经营不善停产 高明法院为工人追回工资

发布时间:2019-03-18|来源:高明区信用办|专栏: 典型案例

分享到

高明法院介绍,亿龙公司因经营不善导致停产,并长期拖欠工人工资。2017年6月,高明区人社局作出劳动保障监察行政处理告知书,限令其立即支付拖欠的100多名工人工资,但亿龙公司经催告后仍未履行。

2017年8月,区人社局向高明法院申请强制执行。由于这批案件涉及劳动者人数众多,社会影响大,高明法院高度重视这批案件的执行,为维护工人的合法权益,高明法院立即开启绿色通道,优先立案、快速审查、优先执行。

高明法院执行法官张发波对受理的执行案件进行梳理后发现,作为被执行人的亿龙公司,正处于执行阶段的案件竟然多达17件,其中8件是劳动争议案件,包括3件工伤案件、1件非因工死亡待遇纠纷以及4件工人工资案件,涉及106名工人。同时,通过财产查询和预估发现,亿龙公司负债金额已经远远超过名下的资产评估总价格,而且其名下的土地房产以及大部分机器设备均已抵押给银行。

“这意味着每个当事人能分配到的执行款会很少,对于工人们来说无疑是一个坏消息。”张发波说。于是,张发波召集各申请执行人与亿龙公司的代表到法院开会协商。

在会议上,亿龙公司表示正在申请变更名下土地的使用性质,如果成功,将能偿还所有欠债。于是,各申请执行人表示宽限2个月的执行期。同时,在执行法官的努力沟通下,抵押权人同意在优先受偿的限额内,让渡一定金额用以优先偿付全部工人工资,而且申请人均同意将一台万通钣机先行拍卖,以支付给工伤案件的工人,解决他们的生活问题。

2个月宽限期届满后,亿龙公司名下的土地仍未转型成功,而法院在淘宝网两次拍卖万通钣机均以流拍告终。

厂房设备变现   365万元工资完成发放

由于企业欠薪、社保以及其他诉求一时难以解决,工人们存在很大情绪。张发波一边耐心安抚工人,及时主动告知工人案件执行的进度,获得工人们的理解,一边寻找亿龙公司财产快速变现的方法。

经过深入调查,执行法官发现,此前有人对流拍的那台万通钣机有购买的意向,放弃的原因是单独购买这台机器的性价比不高。另外,厂房内的机器设备由于评估价格不高,单独拍卖不划算,于是张发波决定将所有机器设备打包一同评估拍卖,既能将财产快速变现,也可能提高其他机器设备的变现价值。

今年6月8日,经过24轮的出价,厂房内的一批机器设备及办公用品最终以约579万元的价格成交。买受人缴纳完拍卖尾款后,张发波立即着手给工人们办理退款事宜。近日,随着最后一笔2.7万元的执行款划转到工人银行账号,高明法院完成了亿龙公司106名工人约365万元工资的执行工作。

“工资问题是涉及工人生存的大问题,此类案件是高明法院执行工作的重点,我们会继续穷尽一切合法手段,加大对工人工资案件的执行力度。”高明法院副院长黄海健介绍,对于工人工资等涉民生案件,高明法院开通了绿色通道,实行快立、快审、快执。

分享到微信朋友圈x