信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: www.credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山再添2家省政府质量奖企业!总数继续位居全省第一

发布时间:2020-03-24|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

近日,广东省人民政府正式公布表彰2019年度广东省政府质量奖获奖企业,佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司和广东伟业铝厂集团有限公司2家企业获得该项殊荣。截至目前,佛山共有4家企业获中国质量奖提名奖、13家企业获广东省政府质量奖,数量均继续位居全省第一。

广东省政府质量奖是2008年由省政府批准设立的质量领域的最高荣誉奖项。

近年来,佛山市场监管部门以创建全国质量强市示范城市为契机,大力开展质量提升行动,积极实施品牌带动战略,培育和帮扶企业争创各级政府质量奖,努力打造“佛山制造”金字招牌。

1. 夯实企业质量管理基础。政府质量奖的主要评价准则是卓越绩效管理模式。近年来,佛山市市场监督管理局积极引导大中型企业制订实施品牌战略规划,针对不同规模、不同行业的企业,积极组织开展质量管理培训,引导企业提升质量管理水平,加强企业品牌建设,尤其是针对有一定规模的优势企业,大力引导其采用卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进生产管理模式和方法。近年来,累计对400多家企业进行了质量管理专题培训,组织专家团队对50多家企业进行现场辅导,多家企业已成功导入卓越绩效等先进管理方法和模式,为争创各级政府质量奖打下了很好的基础。

2. 营造良好的申报氛围。佛山先后出台制定了多项城市质量发展政策文件,特别是2017年在全国率先出台了《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)》,将品牌建设摆在战略位置,建立了完善的质量激励机制,设立了佛山市政府质量奖,已开展了4届评选活动,共评选出20家获奖企业,并一次性给予每家获奖企业100万元的奖金。五个区政府分别设立了区政府质量奖,特别南海区开创全国先河,把一线班组评审纳入政府质量奖评价体系,创新设立“一线班组奖”,全市上下形成了“市区同创”的良好氛围。

3. 提供全方位的申报服务。通过市、区两级市场监管部门联动,深度挖掘佛山市优势企业信息,掌握一批重点培育申报质量奖的候选企业对象,听取各申报企业工作进度、存在问题、需要解决的困难等情况,督促各申报企业严格把握材料上报节点和评价标准,确保按时按质上报。同时,加强与税务、环保等部门的沟通协调,告知申报工作有关情况,保障信息通畅,提高工作效率,帮助企业顺利取得政府各部门开具的证明材料,2019年共组织13家企业申报省政府质量奖,申报数量再创新高。

积极落实质量扶持政策。为扶持企业提升产品质量,我市于2017年出台了《佛山市工业产品质量提升扶持办法》,对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、广东省政府质量奖的企事业单位分别给予一次性扶持资金200万元、150万元、100万元,积极促进企业开展品牌建设。截止目前,佛山共对获得“中国质量奖提名奖”“广东省政府质量奖”“广东省名牌产品”“佛山市细分行业龙头企业”等名牌类的项目,共拨付约1.3亿元扶持资金。


分享到微信朋友圈x