信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市消委会集体约谈2019年上半年全市消费投诉调解不成功件数及调解不成功率排名靠前企业

发布时间:2019-09-03|来源:市消费者委员会|专栏: 本地动态

分享到

为深入推进佛山市放心消费城市创建工作,强化经营者作为消费维权第一责任人的主体意识,引导经营者诚信、守法经营,及时妥善化解消费纠纷,维护消费者合法权益,近日,佛山市消委会集体约谈了2019年上半年全市消费投诉调解不成功件数及调解不成功率排名靠前的10家企业。约谈会邀请了市人大代表、市场监督管理局消保科负责人、市12345热线代表、各区消委会相关负责人等30余人参加。

根据佛山市政府12345热线和市消委会消费投诉数据显示,2019年上半年全市消费投诉为55787件,同比增长66.37%,消费投诉大幅增长,同时投诉调解不成功件数及调解不成功率也同比呈现增长。本次约谈的10家企业涵盖快递、家电、家装、电信、房地产等行业。其中,2019年上半年消费投诉调解不成功件数排名第一的企业达到149宗,消费调解不成功率排名第一的企业达到27.4%,主要问题集中在售后服务、商品质量、合同等环节。

会上,市消委会首先组织与会企业代表学习《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》 ,并对2019年上半年全市消费投诉情况和调解不成功件数及调解不成功率排名靠前企业情况进行通报。被约谈的10家企业认真听取市消委会通报情况后,分别对投诉调解不成功的情况说明原因,并提出具体整改方案和措施,其中有家电企业表示承诺推行质量问题实行30天退货365天换货政策,进一步优化提升服务质量;相关快递企业表示对于快件延误、遗失、破损等问题,承诺今后将加强每一环节操作规范,快件揽收及时发出、及时中转、及时派送,同时加强业务人员服务态度培训,确保客户的满意度;相关通信运营企业表示在消费维权工作中以“处理一宗投诉,解决一类问题”为宗旨,以开展放心消费创建为契机,进一步健全优化消费服务维权站点建设,对产品和服务进行深度监督跟踪,全面提升整体服务水平等。

随后,市市场监督管理局消保科负责人传达了国家市场监督管理总局对优化消费环境和做好消费者权益保护工作的讲话指示精神,同时对被约谈企业提出三点要求:一是严格依法经营,严守法律底线,提升法律意识,不踩监管红线,做到合法依规;二是切实增强经营者消费维权主体责任,完善提升维权工作机制,有效降低消费投诉调解不成功率,不断提升维权效能和消费者满意度;三是希望企业高度重视消费者权益保护工作,积极配合政府部门和消委会工作,共同做好放心消费城市创建工作。

人大代表表示,随着生活水平的不断提高,人民群众的需求也不断提升,所以企业对重视提供产品和服务供给的高标准和规范化,多站在消费者角度,重视用户反馈意见,切实保护消费者合法权益。

最后,市消委会秘书长指出,下一步市消委会将联合各区消委会根据企业整改的实际情况开展跟踪监督、回访,对没有整改或整改效果不理想的企业将采取公示通报、发布监管建议书等措施,督促企业切实落实整改,积极营造诚信守法经营的良好氛围和放心消费环境。

分享到微信朋友圈x