信用动态_典型案例

佛山市联合惩戒典型案例——拒不履行义务还想坐飞机去泰国?失信被执行人边控措施了解一下!

发布时间:2018-12-13|来源:佛山中院|专栏: 典型案例

分享到

顺德法院“执行110”出击广州白云机场,处理了这样一起案件……

2016年9月,林某安与何某泉因买卖合同产生纠纷,何某泉拖欠30万余元未归还货款。因索要货款无果,林某安将何某泉起诉至顺德法院,一审判决何某泉向林某安支付货款30万余元及利息。判决生效后,因何某泉一直未履行义务,林某安向顺德法院申请执行,该案于2018年4月16日立案执行。

承办人接手该案后,向何某泉发出执行通知书,但何某泉拒不履行义务,且一直避免与法院取得联系。承办人遂启动财产查控程序,但发现何某泉可供执行的财产仅有银行存款1万余元,承办人随即对该笔存款进行扣划,此外未再发现何某泉有可供执行财产。

2018年9月20日,面对一直规避执行,经传唤拒不到庭,未主动履行义务的何某泉,顺德法院果断制作拘留决定书,对其作出司法拘留决定,同时制发边控通知,通过执行协助网络向出入境机关申请对其采取不准出境及扣人的边控措施,限制其出境。

12月2日上午9点,广州市白云机场边检站致电案件承办人,称对旅客进行边检时,发现被执行人何某泉欲搭乘飞机前往泰国,现已对其进行控制,要求法院尽快前往处理。

接到电话后,承办人第一时间拨通“执行110”值班电话,请求值班法官带队出警,立即对何某泉采取司法拘留措施。接到申请后,其一行迅速穿戴装备并准备好相关材料,驱车前往广州白云机场边检站。

眼见何某泉并无任何履行义务的意思,执行法官将何某泉押上警车,决定对其拘留15天,并将情况告知其家属。

何某泉此时才终于认识到执行是无法规避的,且因为自己拒不履行义务,生活受到极大限制,其态度立即发生180度转变。被送进拘留所后,何某泉主动委托家人积极与法院和申请执行人林某安沟通协商,并达成执行和解协议:林某安收取何某泉货款及利息共46万元,何某泉先期支付10万元,并承诺分期连本带息将货款全部还清。和解协议达成后,承办人提前解除了对何某泉的司法拘留措施,边控措施也随之取消,至此这起买卖合同纠纷成功执结。

分享到微信朋友圈x