信用动态_政声传递

【两会】连维良:从根本上扭转失信问题高发态势需要标本兼治

发布时间:2019-03-07|来源:?诚信贵州|专栏: 政声传递

分享到

3月6日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家发展改革委副主任连维良答记者问时表示,失信问题屡禁不止,正是当前全面加强社会信用体系建设要着力解决的问题。同时,我们也清醒地看到,当前社会信用体系建设的任务依然十分艰巨,要从根本上扭转失信问题高发的态势需要标本兼治。

连维良介绍说,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,推动出台了加强诚信体系建设的一系列法律法规、专项规划和政策文件,特别是去年以来,集中部署推动了19个领域的失信专项治理,通过加大失信曝光和失信联合惩戒力度,大量的失信行为得到纠正。

“359万名失信被执行人,也就是大家通常说的‘老赖’,慑于联合惩戒履行了还款义务,各类案件的执行金额超过4.4万亿元,清理各类欠税100亿元。”连维良说,2018年为农民工讨薪160亿元,拖欠农民工工资案件大幅度下降40%以上。根据第三方机构的监测,专项治理实施以来,19个专项治理领域失信案件的发生率大幅下降60%以上。

连维良指出,当前,全社会对信用建设的关注程度、接受程度、重视程度越来越高,让“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的社会氛围和制度环境正在加快形成。同时,我们也清醒地看到,当前社会信用体系建设的任务依然十分艰巨,要从根本上扭转失信问题高发的态势需要标本兼治。下一步的措施将突出“三个着力”:

一是着力加大失信联合惩戒力度。当前,失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低,因此解决的最有效办法就是加大失信联合惩戒,这方面已经形成了一套管用的措施和办法。我们将凝聚社会合力,及时对严重失信行为“亮剑”,加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关的市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。

二是着力拓展守信联合激励。在加大失信联合惩戒力度的同时,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制,让守信有价、让守信有用、让守信有感。大力度地推动信用惠民便企,广泛推广信易贷、信易租、信易游、信易行、信易批等信用创新产品和服务,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”。我们在实施守信联合激励和失信联合惩戒的过程中,将把保护个人信息安全作为首要前提,使人们在享受信用服务的同时更加放心、更加安心。

三是着力构建以信用为核心的新型监管机制。加强信用信息共享平台和信用服务体系建设,强化公共信用评价和社会监督。通过对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。

分享到微信朋友圈x