信用动态_本地动态

【诚信建设万里行·五区篇】佛山高明法律援助处热线倾听妇女心声,提供法律服务

发布时间:2019-03-20|来源:高明区司法局法援处|专栏: 本地动态

分享到


图为区妇联主席李赛玉 、区法援处韦春洪主任在为妇女解答法律问题

高明区妇联是妇女温暖的娘家,高明区法律援助处是妇女强有力的法律后盾。为更好地倾听妇女心声,保障她们的合法权益,2019年3月8日上午,高明区法律援助处韦春洪主任、伍俊律师到区妇联法律援助工作站走访并应邀参与区妇联开展的“倾听妇女心声,关护妇女权益”12338妇女热线主席接听日活动,面对面为妇女答疑解惑,提供法律帮助。

当天上午共接待求助妇女20人次,主要以婚姻家庭及财产权益问题为主,集中反映在家庭暴力、外嫁女、抚养权纠纷、重婚、房产纠纷、户口政策咨询等问题。

其中一名妇女来区妇联求助,她因与有妇之夫未婚生子,孩子一直由女方抚养,男方答应每月按时支付抚养费,现孩子四岁,女方新交了男友,男方要求拿回孩子的抚养权并停止支付抚养费。

律师们认真倾听来访妇女的讲述后,告知她根据《婚姻法》的相关司法解释,父母解除同居关系时,双方所生的非婚生子女,由哪一方抚养,双方协商解决;若协商不成,法院应根据子女的利益和双方的具体情况判决。鉴于现在孩子才四岁,且母亲每月有固定的经济收入,抚养权归女方的胜算会比较大。而且作为孩子的生父,男方也有法定的义务要承担孩子的抚养费。来访妇女听了律师们的解答,表示她回去后会与男方好好沟通,争取把这件事和平解决并带好孩子,给予孩子更多的关爱。

此次活动共计解答咨询20余件,现场受理法律援助申请1件。近年来,高明区法律援助处与区妇联联手,加强了对法律援助相关规定的普法宣传,增强了妇女的法制观念,提高了她们的自我维权和自我保护能力,受到妇女群众一致欢迎。

分享到微信朋友圈x