信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山市全省首推!食品经营许可证刷脸就能取,3分钟搞定,24小时不打烊!

发布时间:2019-04-09|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

以后,办理《食品经营许可证》更便捷!佛山在全省首推自助打印食品经营许可证服务,刷脸就能取,3分钟搞定!

全省首张自助打印《食品经营许可证》

4月8日上午,佛山市为首个自助打证企业颁发《食品经营许可证》,这是全省第一张通过“市民之窗”自助机打印的《食品经营许可证》!

点击“食品经营许可证打印”、读取身份证信息、人脸识别、签字确认后打印……4月8日上午,在南海区行政服务中心大厅,佛山市富粥一世海鲜酒家负责人胡志强抢先体验了新技能,通过“市民之窗”自助机,仅花了3分钟,就拿到了营业执照的正本和副本,他直言“自助打印太方便了!”。

佛山市市场监督管理局副局长李清明(右一)、南海区市场监督管理局局长许兆辉(左二)、南海区政务办副主任高向伟(左一)为企业代表颁发《食品经营许可证》。

为方便群众办事,优化行政审批服务,佛山市市场监管局于4月1日开始,在市级、南海区、高明区和三水区推行食品经营许可证自助打证。由申办人自行选择,各级行政服务中心24小时开放的“市民之窗”自助终端机提供自助打证送达业务,让申办人自行打印《食品经营许可证》及相关许可文书。

据统计,2018年全市食品经营许可业务达2万多件,自助打证的实施将极大地方便群众就近取证办事,提升群众的满意度,同时缓解行政部门及各级行政服务中心窗口压力,提高行政效率。

佛山市市场监督管理局副局长李清明接受采访时提到,佛山市在全省率先推出食品经营许可证自助打印服务,具有标志性的意义。让“数据多跑路,群众少跑路”,自助打印让群众办证更便捷,节省企业的开办成本,同时提升群众的获得感。

佛山市市场监督管理局副局长李清明接受记者采访。

刷脸就能取,3分钟搞定

究竟如何实现自助操作呢?下面,一起去看看!

4月起,市民在收到行政服务中心领证短信后,便可根据短信内容的“指引”,凭法定代表人或负责人身份证,前往附近行政服务中心的“市民之窗”自助机,自助打印《食品经营许可证》。

1身份证识别

就像在火车站取票一样,企业登记法人或指定代理人需把身份证放在识别区进行身份识别

2人脸识别 

随后,系统会对办理人采用高精度人脸动态识别技术精准分析其面部特征,确认无误后系统自动匹配办理人所负责的企业信息。

3签字确认 

在申请人身份认证通过后,预览食品经营许可送达回执,签名确认。 

4打印执照  

签字后即可开始进行食品经营许可证A3正本、A4副本的标准格式全套的自助打印,整个过程不到3分钟。

已实现“跨区打印”

食品经营许可证自助打印不但可以进行跨镇(街道)打印,还可以“跨区打印”,切实打通行政审批“最后一公里”!

佛山市市场监管局相关负责人表示,佛山市将以机构改革为契机,以深化商事制度改革为抓手,以“证照联办”改革为突破口,统筹推进各项改革工作任务,破除行政审批关卡,着力解决“准入不准营”难题,深入开展“企业开办全程网上办”工作,进一步提升开办企业便利度,加快优化我市市场监督管理行政许可与市场准入环境,使群众创业环境更优,创业成本更低,提高群众创业办事的获得感、幸福感,助力佛山经济高质量发展。

分享到微信朋友圈x