信用动态_典型案例

佛山市联合惩戒典型案例:非法占用1192平方米林地 杨和一猪场被依法强制拆除

发布时间:2019-03-18|来源:高明区信用办|专栏: 典型案例

分享到

近日,高明法院开展强制执行行动,强制拆除杨和镇一违法搭建猪场。该猪场非法占用林地共计1192平方米。据悉,任何单位、个人在未经林业主管部门批准和同意的情况下,在林地上进行硬底化、修建养殖场、盖房屋等均属违法。

当日上午9时30分,高明法院17名执行干警抵达杨和镇某村林地猪场开展执行。现场恶臭弥漫,苍蝇蚊虫横飞。在杨和镇政府、杨和派出所等到场协助下,干警迅速对执行区域拉起警戒线,维持现场秩序。

在拉警戒线的过程中,被执行人彭某在现场试图阻拦执行,后经执行人员耐心劝说,彭某停止阻拦并离开警戒区域。随后,在两辆挖掘机的作业下,不到2个小时,违法搭建的猪舍、宿舍等设施陆续被拆除,整个执行行动平稳有序开展。

据悉,此次执行行动是高明法院依据高明区农林渔业局作出的行政处罚决定书而组织的,对被执行人彭某违法占用1192平方米林地搭建猪场进行的一次强制拆除。

原来,被执行人彭某未经林业主管部门批准,擅自占用林地,改变了林地的用途建设猪舍,并分别于2015年、2016年将违法搭建的猪场租给黄某、廖某供养猪使用。2017年8月,高明区农林渔业局对彭某发出《林业行政处罚决定书》,责令其一个月内恢复林地原状,并处罚款11920元,但彭某迟迟未履行行政处罚决定书确定的义务。2018年5月,区农林渔业局向高明法院申请强制执行。

案件被申请强制执行后,高明法院发出执行通知书并多次联系彭某等三人,给予了充足的时间让三人自行清拆,但三人无动于衷,拒绝拆除违法设施,还继续养殖了近300头生猪。因此,高明法院决定开展强制执行行动,强制拆除非法占用林地的猪场。

“对于这种侵占林地的违法行为,我们会依法查处,绝不姑息。”区农林渔业局副局长曹正伟表示,区农林渔业局接下来将加大整治力度,全面排查“大棚房”和违法违规侵占农林地资源问题,逐一建立问题台账,对违法养殖场坚决进行清拆或关停。

“此次行动将改善周边林地生态环境,同时也是法院攻坚执行工作的体现。”高明法院党组成员、执行局长杨伟锋表示,今年是“基本解决执行难”的收官之年,高明法院将继续通过开展专项执行行动、加强失信惩戒等措施,敦促失信被执行人履行生效法律文书确定的义务,有效维护法律权威。

相关链接

擅自改变林地用途 属违法行为

任何单位、个人在未经林业主管部门批准和同意的情况下,在林地上进行硬底化、修建养殖场、盖房屋等均属违法。

根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元~30元的罚款。

如果非法占用防护林地或者特种用途林地数量单种或者合计5亩以上的,非法占用其他林地10亩以上的,将依法追究刑事责任。

分享到微信朋友圈x