信用动态_典型案例

佛山市联合惩戒典型案例:多名老赖虚报财产逃避执法

发布时间:2019-02-26|来源:顺德区信用办|专栏: 典型案例

分享到

顺德法院移送一宗运输合同纠纷案至区公安机关办理,因义务人祥捷公司、曾某兵无按期履行,权利人海南恒盛一鸣物流有限公司申请强制执行,法院依法立案执行,并于2016年12月20日作出(2016)粤0606执275号裁定书,以被执行人暂无财产可供执行为由裁定本案终结本次执行程序。后根据申请执行人的申请,法院依法立(2018)粤0606执恢432号案恢复执行。

在原执行过程以及恢复执行过程中,法院依法责令被执行人祥捷公司报告财产。祥捷公司委托诉讼代理人侯某翊、冉某于2016年5月9日到庭报告财产如下:1、中国银行存款账户;2、其公司名下的车辆属实际控制人所有,仅挂靠在其公司名下;3、已为本案所涉运输事故在中国太平洋财产保险股份有限公司重庆分公司购买了保险。对上述财产或权益,祥捷公司拒绝报告中国银行账户金额,拒绝报告其名下多辆机动车的基本信息、车辆下落,且无办理保险理赔手续将所得保险理赔款用于清偿本案的债务。另经查实,祥捷公司享有经遂宁市中级人民法院(2013)遂中民终字第354号民事判决书、重庆铁路运输法院(2017)渝8601民初566号民事判决书所确定的到期债权两项,祥捷公司拒绝报告。法院于2018年9月3日依法作出决定书,对祥捷公司罚款100万元人民币,对祥捷公司股东及法定代表人郭某刚、股东侯某渝、原股东及直接责任人侯某翊各罚款10万元人民币,并将决定书及传票等送达给各被罚款人,同时责令被执行人将其名下车辆交付执行。其后,被执行人祥捷公司及郭某刚、侯某渝、侯某翊无到庭,无缴纳罚款,无办理保险理赔手续,无将车辆交付执行,无履行生效法律文书确定的义务,导致本案无法执行。另查,被执行人祥捷公司在收到罚款决定书后,对其债权,仅报告上述法院已查明的到期债权两项,仍拒不报告法院在作出罚款时尚未查明的重庆市第一中级人民法院(2018)渝01民终3923号民事判决书所确定的到期债权。

法院认为,被执行人祥捷公司无视法律,拒不交付法律文书指定交付的车辆、拒不办理保险理赔手续,致使判决、裁定无法执行;且具有拒绝报告或者虚假报告财产情况等拒不执行行为,经采取罚款等强制措施后仍拒不执行,被执行人祥捷公司及相关责任人郭某刚、侯某渝、侯某翊涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定以及《广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》的通知,顺德法院将该案移送至区公安局立案侦查。

分享到微信朋友圈x