信用动态_联合奖惩备忘录
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

佛山市发展和改革局等21部门印发《关于实施佛山市志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》的通知(佛发改信用〔2019〕4号)

发布时间:2020-01-13|来源:市信用办|专栏: 联合奖惩备忘录

分享到

佛发改信用〔2019〕4号

各区人民政府,市有关单位:

为贯彻落实国家发改委等51个部委办局联合印发的《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(发改财金〔2016〕2012号)及《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(粤发改信息〔2017〕23号)等文件精神和要求,市发展改革局、团市委、市委组织部、市文明办、市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市文化广电旅体局、市卫生健康局、市市场监管局、市税务局、佛山海关、人行佛山市中心支行、佛山银保监分局、市总工会、市妇联、市科协、市残联等21个部门联合签署《关于实施佛山市志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》。现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中如遇问题,请径向团市委反映。

佛山市发展和改革局

共青团佛山市委员会

中共佛山市委组织部

佛山市精神文明建设委员会办公室

佛山市教育局

佛山市公安局 

佛山市民政局

佛山市人力资源和社会保障局

佛山市住房和城乡建设局

佛山市交通运输局

佛山市文化广电旅游体育局

佛山市卫生健康局

佛山市市场监督管理局

国家税务局佛山市税务局

佛山海关

中国人民银行佛山市中心支行 

中国银行保险监督管理委员会

佛山市总工会

佛山市妇女联合会

佛山市科学技术协会

佛山市残疾人联合会

2019年12月31日


关于实施佛山市志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划

为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等文件精神,按照《关于印发<关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(发改财金〔2016〕2012号,以下简称“全国计划”)、《关于同意北京等9个地区青年信用体系建设试点工作方案的复函》(发改财金〔2016〕768号)、《广东省人民政府关于印发广东省社会信用体系建设规划(2014—2020年)的通知》(粤府〔2014〕45号)、《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(粤发改信息〔2017〕23号)等工作要求,树立志愿者诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,特制定本计划。

一、重要意义

建立健全佛山志愿者守信激励机制和青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是弘扬诚信文化、提高全社会的诚信意识和水平、全面建设信用佛山的重要要求。志愿者高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是培育和践行社会主义核心价值观的先行者。对佛山志愿者实施守信联合激励,充分发挥青年在志愿者群体中的生力军和突击队作用,有利于树立激励诚信的正确导向,让守信志愿者有获得感;有利于探索完善覆盖全体志愿者的守信联合激励运行机制,营造弘扬诚信的社会氛围,加快推进社会信用体系建设。

二、联合激励对象

佛山市联合激励对象为在“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)登记注册,有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的广东注册志愿者。广东“注册志愿者证”是注册志愿者的专属身份凭证,注册志愿者中的星级志愿者以及持有广东“注册志愿者证”的志愿者可享受更多激励措施。依据《广东省星级志愿者资质认证管理办法》(团粤联发〔2014〕15号),志愿者在“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)注册后,参加志愿服务时间累计达到100小时的,认定为“一星志愿者”;达到300小时的,认定为“二星志愿者”;达到600小时的,认定为“三星志愿者”;达到1000小时的,认定为“四星志愿者”;达到1500小时的,认定为“五星志愿者”。我市联合激励对象名单每年发布一次,并根据相关反馈对名单进行动态更新。

三、联合激励实施与管理

相关部门和单位通过团市委及“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)获取联合激励对象名单,以广东“注册志愿者证”为凭证执行或者协助执行本行动计划规定的激励措施,并按季度将执行情况反馈至市发展改革局和团市委。

联合激励对象名单将定期通过市公共信用信息管理系统与其他领域失信名单进行交叉比对,实时、动态监控联合激励对象的诚信守法情况,一经发现存在违法失信行为的,立即取消参与守信联合激励资格并及时通报有关单位,停止其适用的守信联合激励措施。各单位在日常监管中,应及时向市公共信用信息管理系统更新推送各领域失信名单,市发展改革委、团市委将根据有关情况停止其适用的守信联合激励措施,具体执行办法另行制定。

鼓励企事业单位和社会组织广泛参与本行动计划。团市委将通过“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)或其他方式提供联合激励对象名单,参与本行动计划的企事业单位和社会组织按照有关约定执行激励措施。

本行动计划有关激励措施将根据执行情况和中央、省的相关要求,适时进行动态更新,具体执行时由激励措施发起方和执行方协商进行。

四、党委政府有关单位提供的激励措施

(一)教育服务和管理

1至2条适用于注册志愿者,第3条适用于已注册的星级志愿者,第4至8条适用于已注册的五星志愿者

1.注册志愿者在学校就读期间,其志愿服务时数可按有关规定用于修复轻微违纪行为记录。(市教育局)

2.学生志愿者本人参与志愿服务不低于50个小时,就读高中或中职学校,在分数同等条件下可优先录取。(市教育局)

3.参加服务基层项目、援外项目服务期满并考核合格的星级志愿者在同等条件下优先晋职、晋级,其服务经历视同基层工作经历、服务年限视同基层工作年限。(市教育局、市人社局)

4.本人及18周岁以下的本人直系子女享受青少宫课程八折优惠(材料费、个别课不打折)。(团市委)

5.为符合条件的五星志愿者提供技能晋升培训补贴(市人社局)

6.鼓励学校在同等条件下优先录取五星志愿者。(市教育局)

7.在评优评先、公派出国等遴选中,鼓励相关单位在同等条件下对五星志愿者予以优先考虑。(市教育局)

8.五星志愿者在申请随迁子女积分入学时,社会服务得分按单项累计最高分计算,不受年限得分等条件限制,申请人积分相同或积分相同而超出积分学位供给计划数的优先录取。(市教育局)

(二)就业和创新创业服务

9条适用于注册志愿者,第10至17条适用于已注册的星级志愿者。

9.优先向注册志愿者免费提供职业介绍、职业指导、就业政策法规咨询、就业岗位信息发布服务和其他公共就业服务。(市人社局)

10.鼓励党政机关、事业单位在同等条件下优先录(聘)用星级志愿者,将志愿活动情况纳入评优评先等活动的考评指标,对积极参加青年志愿活动的公务员,考核其道德品行时应注意了解相关情况。(市委组织部、市人社局、团市委)

11.鼓励市青年商会、青年商会会员企业,及有关项目合作单位为星级志愿者提供实习、就业机会。优先推荐星级志愿者参加各级大学生骨干培养学校和“展翅计划”市直机关实习岗位。(团市委)

12.对创业的星级志愿者,同等条件下优先获得创业培训、金融扶持等专业服务。所创企业经营状况良好的,由市青商帮助企业开拓市场。(团市委)

13.对星级志愿者担任法人代表的企业,在企业债发行等行政审批事项受理中享受“绿色通道”便利服务措施,加快办理进度。(市税务局)

14.按照有关规定,为星级志愿者在专利申请、商标行政保护和版权登记等方面提供法律允许范围内的优先、加快服务。(市版权局)

15.优先向星级志愿者提供优质的工商登记指导和便利的登记注册服务。对星级志愿者投资设立的无债权债务或未开业企业优先适用简易注销登记程序。(市市场监管局)

16.对星级志愿者担任法人代表的企业,按照下列条件使用海关进出口便利化措施。企业信用等级为认证企业的,使用以下便利化措施:(1)适用较低进出口货物查验率;(2)简化进出口货物单证审核;(3)优先办理进出口货物通关手续;(4)海关优先为企业设立协调员,解决企业进出口通关问题;(5)属于AEO认证企业的,享受AEO互认国家或地区海关提供的通关便利措施。企业信用等级为一般信用企业的,海关优先对其开展信用培训或提供相关培训。(佛山海关)

(三)社会保障服务

17至20条适用于注册志愿者,第21至25条适用于已注册的星级志愿者。

17.对在志愿服务过程中受伤致残或死亡的注册志愿者,提供一定的照料、生活补助、抚恤善后等服务。(市民政局)

18.在残疾学生就学资助、残疾人就业创业扶贫、残疾人助残辅助器发放、适配等方面,同等条件下优先考虑注册志愿者。(市残联)

19.注册志愿者依据个人志愿服务时长可换取一定的社区服务。(市民政局)

20.注册志愿者在本市内参加志愿服务活动每满5小时积1分,最高可计60分。(团市委)

21.在办理省内中小城市落户或者大城市居住证等方面对星级志愿者提供便利。(市公安局)

22.鼓励医疗机构对星级志愿者就诊建立“绿色通道”、加快办理速度等便利服务。(市卫生健康局)

23.在婚姻登记服务、颁证服务与婚姻家庭辅导服务等方面对星级志愿者提供便利;在收养工作中将家庭成员参与志愿服务情况作为家庭收养能力的一个因素。(市民政局)

24.在星级志愿者为其直系亲属申办入住公办养老机构时提供便利;为其家庭改善居家养老环境提供支持。(市民政局、市住房城乡建设局、市卫生健康局)

25.重点跟进服务星级志愿者中的困难人员,将符合低保等社会救助条件的困难人员及时纳入社会救助范围。(市民政局)

(四)金融与住房租赁服务

26、27条适用于注册志愿者,第28至30条适用于已注册的星级志愿者,第31条适用于已注册的五星志愿者。

26.鼓励相关金融机构为持有广东“注册志愿者证”的志愿者免费购买基本保险。(佛山银保监分局)

27.将科学化采集的注册志愿者服务信息作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。(人民银行佛山中支)

28.引导银行等金融机构将信用记录作为注册志愿者授信融资贷款的参考条件,在政策允许范围内加大对星级志愿者的信贷支持。鼓励银行等金融机构在办理授信贷款等业务时为星级志愿者提供服务便利。(人民银行佛山中支、佛山银保监分局)

29.在推动创建农村青年创业金融服务站过程中,在同等条件下为星级志愿者提供贷款等金融服务给予适当倾斜。(佛山银保监分局)

30.鼓励各银行业金融机构在符合监管法规的前提下,制定具体的星级志愿者守信激励措施。(佛山银保监分局)

31.将符合住房保障条件的五星志愿者优先给予住房保障。(市住房城乡建设局)

(五)文化生活服务

32至34条适用于已注册的星级志愿者,第35条适用于已注册的五星志愿者

32.鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、体育馆等公共文化体育设施和公园、A级旅游景点等场所,给予星级志愿者票价优惠等便利服务。(市文广旅体局)

33.一星至四星级志愿者在市内A级景区参加旅游活动时,原则上可分别享受门票8折、7折、6折、5折优惠;在市内星级饭店住宿时,可享受政府和旅游主管部门协议价。(市文广旅体局)

34.星级志愿者在客运站场等可优先购票。(市交通运输局)

35.五星志愿者在市内A级景区参加旅游活动时,原则上可享受免门票优惠。(市文广旅体局)

(六)评先树优

36条适用于已注册的志愿者,第37至40条适用于已注册的星级志愿者。

36.在文明城市、文明单位评选中,将志愿者比例纳入考评指标体系。在道德模范等评选中,同等条件下优先考虑星级志愿者。(市文明办)

37.在劳动模范、“五一劳动奖章”等评选以及“金秋助学”、困难职工帮扶等方面,同等条件下优先向星级志愿者及其子女倾斜。(市总工会)

38.在“青年五四奖章”、五四红旗团组织、优秀共青团员、优秀共青团干部等评选及青年文明号创建等方面,将志愿者比例纳入考评指标体系,同等条件下优先考虑、推荐星级志愿者及其所在的单位(组织)。(团市委)

39.在“三八”红旗集体、“三八”红旗手、“五好”家庭评选、巾帼文明岗创建以及困难妇女帮扶、妇女创业小额担保贴息贷款等方面,将星级志愿者比例纳入考评指标体系,同等条件下优先考虑、推荐星级志愿者及其所在的单位(组织)。(市妇联)

40.在中国青年科技奖、丁颖科技奖等评选中,同等条件下优先考虑星级志愿者。(市科协)

(七)其他

41至43条适用于注册志愿者,第44、45条适用于已注册的星级志愿者。

41.积极研究建立志愿者互助保险机构的可行性,为注册志愿者提供保障力度更大、保障范围更广、服务质量更好的保险服务。(团市委)

42.联合有关部门和社会组织在监管和服务中建立各类青年信用记录。(团市委、市民政局)

43.鼓励相关金融机构为持有广东“注册志愿者证”的志愿者免费提供实名服装。(人民银行佛山中支、佛山银保监分局)

44.邀请星级志愿者代表参加重大庆典活动,走进基层巡讲巡演。(市文明办)

45.加强青年诚信教育和诚信文化建设,树立诚信道德楷模、星级志愿者等诚信典型,通过媒体加大对诚信激励的宣传报道,弘扬社会主义核心价值观,形成守信向善的良好社会氛围。(市文明办)

五、保障措施

(一)统一思想认识。各区各部门要充分认识志愿者守信联合激励对青年乃至社会信用体系建设的重要性。通过在志愿者中开展守信联合激励,发挥青年在深化改革中的生力军作用,引导全社会树立诚信意识,自觉培育和践行社会主义核心价值观。支持和鼓励广大青年在创新创业创优的实践中成长成才,并在全社会形成示范带动效应,促进社会信用体系建设。

(二)加强组织领导。各区各部门要高度重视,加强领导。各区团组织应牵头建立相应的工作协调机制,落实相关工作任务,切实提高人员、技术、经费等方面的保障能力。鼓励各区各单位结合实际,制定实施更加细化、更具特色、更有针对性的激励措施。

(三)强化工作协同。要建立运转高效的志愿者守信联合激励触发反馈机制。团市委作为发起单位,根据参与本行动计划的相关单位建立实时、有效的信息交互机制,适时对激励对象进行动态调整。各参与联合激励的部门单位要通过市公共信用信息管理系统将志愿者信息导入至各部门单位的业务系统,结合激励对象在本领域的信用状况实施激励或者解除激励,并反馈处理信息。


附件:1.党委政府有关单位针对佛山市志愿者提供的激励措.docx

                  2.相关企事业单位和社会组织针对佛山志愿者提供的.docx

分享到微信朋友圈x