信用动态_本地动态
根据国家和省关于政府网站集约化建设的部署要求,网站域名变更为: credit.foshan.gov.cn。请广大网友使用新域名访问。

【诚信建设万里行】佛山召开汽车销售企业监督指导工作会议

发布时间:2019-05-14|来源:佛山市消费者委员会|专栏: 本地动态

分享到

为进一步保护消费者的合法权益,规范汽车企业经营行为,落实经营者主体责任,促进企业自律,4月23日上午佛山市市场监督管理局、佛山市消费者委员会联合召开部分汽车销售企业监督指导工作会议。市局消保科、经检局、12315中心、市消委会、各区市场监管局消保工作负责人和部分汽车销售企业代表共计30 人参加会议。

会上,佛山市消委会通报了近年来的全市汽车消费投诉情况。据统计,佛山市2018年汽车消费类投诉2557件,同比增长8.26%。投诉主要集中在质量问题、合同问题、以及售后服务问题等方面。具体表现为:一是汔车及汽车零部件质量存在问题。如发动机、变速箱、仪表盘等主要部件出现故障,异响、异味、异常抖动或出现漏油、渗油、损坏等现象;二是合同违约及不平等格式条款问题。购车合同不规范,有的经营者售车附加各种条件,如强制消费者在本店购买保险,或者强迫购买指定汽车装饰甚至加价提车,有的还诱导消费者按揭,收取手续费等;三是消费者购车时经销商不及时交付车辆合格证,导致延缓办理牌照;四是故意隐瞒汽车真实情况,甚至有事故车、问题车当新车二次销售现象;五是售后服务质量问题。汽车保养价格及维修价格收取标准不公示、不透明,经常出现过度保养、虚构故障、诱导消费者更换零配件等。随后,还选取部分汽车消费投诉的典型案例进行剖析。

汽车销售企业代表认真听取意见和典型案例分析后,仔细对照其销售行为自查问题,禅城安迪通汽车销售企业代表承诺今后将专人专岗、定期培训,切实履行好规定义务;南海时利和汽车销售企业明确表示将加强对销售顾问的培训,积极与客户沟通,让消费者明晰汽车价格构成、配置说明等各项情况;三水利隆汽车销售企业则注重价格和流程的公示、洽谈意向单的明确、合同的规范问题等,同时也提出希望相关政府部门给予监督指导。其他企业代表也都根据自查情况提出下一步整改措施。

主管部门对此提出具体要求:一是增强法律意识,落实法定责任和义务;二是转变经营观念,建立完善消费纠纷快速处理机制,提高投诉处理效率;三是改善销售环节,不得欺骗、隐瞒消费者,提升服务质量;四是端正认识态度,积极开展检查整改。

佛山市市场监督管理局、佛山市消费者委员会同时表示:下一步将加强对辖区汽车销售企业进行行政指导和社会监督,高度重视近期汽车类的投诉举报纠纷,加强与相关职能部门的沟通协调,及时化解消费纠纷,积极营造和谐、放心的消费环境。

分享到微信朋友圈x